Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

В Управление Роспотребнадзора по Амурской области поступило обращение потребителя на несвойственный, «немолочный» вкус молока ультрапастеризованного торговой марки «Тяжин» производства ООО «Кузбассконсервмолоко» (Кемеровская область), приобретенного в торговой точке г. Благовещенска. В обращении потребителя имелась ссылка на результаты исследования идентичной продукции данного изготовителя санкт-петербургской организацией потребителей «Общественный контроль», которая выявила его  несоответствие требованиям ГОСТ 31450-2013 по жирно-кислотному составу (молочный жир не обнаружен) и несоответствию по массовой доле белка (1,84±0,06%, при норме - не менее 3,0%).

 

Специалистами управления был произведен отбор данной продукции для лабораторных исследований. Согласно экспертному заключению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» образец молока питьевого ультрапастеризованного с м.д.ж. 2,5% торговой марки «Тяжин», объёмом 1 литр, изготовленное 03.10.2018 г. ООО «Кузбассконсервмолоко» (юридический адрес: 652240, Кемеровская область, п.г.т. Тяжинский, ул. Кирова, 13, адрес производства: 652715, Кемеровская область, г. Киселёвск, ул. Краснобродская, 9) не соответствовал установленным требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по показателям идентификации, в частности по жирно-кислотному составу (замена молочного жира жирами растительного происхождения), т.е. являлся по своей сути фальсификатом.

Продавцу продукции было незамедлительно выданы предписания о приостановке реализации данной продукции, изъятии ее из оборота, разработке программ мероприятий по предотвращению вреда здоровью потребителей, проинформированы Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области (месту нахождения изготовителя) и Новосибирской области (месту нахождения поставщика данного «молока») для принятия мер, установленных законодательством.

 

Молочные продукты включают в себя более 200 полезных для человека органических веществ, макро- и микроэлементов, в т.ч. белки, витамины. Высокая биологическая ценность молока и молочных продуктов делает их незаменимыми в питании детей, пожилых людей и лиц, имеющих отклонения в состоянии здоровья. Молочный жир представлен 20 жирными кислотами, основная масса которых состоит из низкомолекулярных кислот (масляной, капроновой, каприловой и др.). Кроме того, молочный жир содержит биологически активные жирные кислоты и является источником витаминов А и D.

Ввиду подмены жирами немолочного происхождения полезных питательных элементов, регулярное получение которых организмом является необходимым, и последствиями дефицита которых являются остеопороз у взрослых и рахит у детей, в т.ч. у новорожденных (вследствие дефицита витамина D наблюдается искривление ключиц и голеней, деформация суставов, костей черепа), нарушение обменных процессов в органах зрения (вследствие дефицита витамина А, входящего в состав зрительных пигментов), сердечнососудистые заболевания, ожирение.

Подмена молочных жиров жирами немолочного происхождения также создает угрозу причинения вреда при возникновении аллергических реакций вследствие наличия у отдельных потребителей индивидуальной непереносимости на компоненты немолочного происхождения, особенно у детей.

 

При выявлении в торговой сети Амурской области указанной продукции просим информировать Управление Роспотребнадзора по Амурской области по телефону горячей линии: 20-20-20.

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна.

 


« Назад
Версия для печати