Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан

На главную / Основные направления деятельности / 

В рамках подготовки к летней оздоровительной кампании 2019 года Управление Роспотребнадзора по Амурской области обращает внимание собственников и руководителей стационарных организаций отдыха и оздоровления детей на следующее.

11 мая 2018 года Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой утверждены методические рекомендации МР 2.4.4.0127-18 «Методика оценки эффективности оздоровления в стационарных организациях отдыха и оздоровления детей» (далее – методические рекомендации), в связи с чем действовавшие ранее методические рекомендации МР 2.4.4.0011-10 «Методика оценки эффективности оздоровления в загородных стационарных учреждениях отдыха и оздоровления детей» с 10.05.2018 утратили силу.

Методические рекомендации предназначены для:

-органов, осуществляющих Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

-органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, обеспечивающих организацию и координацию организации летней оздоровительной кампании на уровне субъекта Федерации;

-органов местного самоуправления;

-руководителей и медицинских работников стационарных загородных организаций отдыха и оздоровления детей.

Методические рекомендации применяются для оценки эффективности оздоровления детей только в стационарных организациях отдыха и оздоровления детей с продолжительностью смены не менее 21 дня.

Оценка эффективности оздоровления проводится в начале смены и по ее окончанию по результатам измерений следующих показателей:

- роста;

- массы тела;

- мышечной силы;

- жизненной емкости легких.

Для проведения оценки медицинский кабинет должен быть укомплектован весами, ростомером, динамометром кистевым и спирометром.

С результатами оценки эффективности оздоровления детей и балльной оценкой результатов эффективности оздоровления могут быть ознакомлены родители по их запросу.

Методическими рекомендациями введено понятие «недополученный оздоровительный эффект», определяемый органами Роспотребнадзора исходя из количества и характера выявленных в ходе проверок нарушений.

Итоговые результаты оценки эффективности оздоровления, а также показатели недополученного оздоровительного эффекта, обусловленного нарушениями санитарных норм и правил, Технических регламентов Таможенного Союза, рекомендуется направлять в адрес областной и муниципальных оздоровительных комиссий для принятия действенных управленческих решений, и изучения положительных практик.

Обращаем внимание, что в период летней оздоровительной кампании 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Амурской области выявлялись факты проведения некорректной оценки эффективности оздоровления детей!

 

Учитывая сроки наступления летней оздоровительной кампании 2019 года, необходимо обеспечить повторное изучение и внедрение в работу методических рекомендаций МР 2.4.4.0127-18.

   

Результаты оценки эффективности оздоровления детей по завершении смен направляются в Управление Роспотребнадзора по Амурской области для оценки и формирования сводной информации об эффективности оздоровления детей по региону в целом.

   

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна

    


« Назад
Версия для печати