Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

По данным федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора на 15 календарной неделе в Амурской области зарегистрировано 10 пострадавших от укусов клещей, в том числе 6 детей.  Для экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита в медицинских организациях области в наличии имеется 1635 доз противоклещевого иммуноглобулина.

По результатам лабораторных исследований, клещей, зараженных возбудителями инфекционных заболеваний, не выявлено. Привито против клещевого вирусного энцефалита с нарастающим итогом 18 045 человек.

В целях профилактики клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) Управление Роспотребнадзора по Амурской области напоминает работодателям, чьи работники относятся к профессиональным группам риска и которые работают или направляются на сезонные работы в эндемичные по КВЭ районы в сезон передачи этого инфекционного заболевания, что в соответствии с обязательными требованиями СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита» - они должны быть привиты против данного инфекционного заболевания.

Лица, выезжающие на отдых в эндемичные территории, также должны быть привиты против данного заболевания. Чтобы получить прививку, необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства.

Причём привитым, а значит защищённым, считается человек, получивший законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию, т.е. следует позаботиться об организации и проведении иммунизации своим работникам заранее.

Проведение акарицидной обработки территорий скверов, парков, баз отдыха, летних оздоровительных и образовательных учреждений, кладбищ и других территорий мест массового пребывания и отдыха людей также является эффективной и неотъемлемой мерой профилактики клещевых инфекций. Перед обработкой территории следует расчистить, убрать, покосить и вывезти траву. Проводить акарицидные обработки рекомендуется с первой декады апреля, но не позднее, чем за 3 – 5 дней до посещения данной территории людьми.

Уважаемые амурчане и гости области! В сезон активности клещей Управление Роспотребнадзора по Амурской области призывает строго соблюдать меры неспецифической профилактики клещевых инфекций:

·       собираясь в лес, надевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом, штаны заправляйте в носки, наденьте головной убор.

·       избегайте высокой травы и кустов, не присаживайтесь на поваленные деревья, лапник, поленья.

·       перемещаясь по лесной дороге, не срывайте ветки - этим действием вы стряхиваете на себя клещей, идти по траве лучше в резиновых сапогах - за резину клещу трудно уцепиться.

·       обязательно используйте репелленты – эти средства отпугнут клещей.

·       каждые 15 минут проводите само и взаимоосмотр – своевременное обнаружение клеща не позволит ему присосаться.

В случае укуса клеща не рекомендуется снимать его самостоятельно. Нужно обратиться за медицинской помощью.

Показатель заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями ниже эпидемического порога на 53%. Лабораторно подтверждённых случаев гриппа не зарегистрировано.

В целях поддержания стабильной эпидемиологической обстановки по заболеваемости респираторными вирусными инфекциями Управление Роспотребнадзора по Амурской области призывает родителей не допускать детей в образовательные учреждения с симптомами инфекционных заболеваний, амурчан - не заниматься самолечением и своевременно обращаться к врачу и соблюдать меры, направленные на профилактику ОРВИ и гриппа.

Обо всех мерах неспецифической профилактики острых респираторных вирусных инфекций, гриппа и внебольничных пневмоний вы можете ознакомится в баннере #Амур_ПРОСТУДАSTOP, размещённом на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Амурской области и включающего в себя реализацию всего комплекса мер неспецифической профилактики данных инфекционных заболеваний.           

   

« Назад
Версия для печати