Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

В Управление Роспотребнадзора по Амурской области участились случаи обращения граждан, ставших жертвами интернет-мошенников, предлагающих выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). На просторах интернета существуют десятки сайтов, внешне схожих с официальным сайтом Росреестра и использующих его цветовую гамму (сине-зеленую), шрифт, символику Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Эти сайты предлагают выслать на вашу электронную почту необходимую выписку «за 5 минут», «официально» и по цене «от 49 рублей».

При получении таких выписок, граждане обнаруживают, что отсутствует печать и подпись специалиста Россреестра (либо подделаны), форма бланка не соответствует государственному образцу, содержатся недостоверные сведения и т.п. Нередки случаи и «тишины» мошенников, ведь переведя деньги, вы становитесь больше им не интересны. Адреса таких фальшивых сайтов, как правило, содержат в себе слова «egrn»,  «rosreestr» «rosegrn». У иных сайтов имеется указание на сотрудничество с Росреестром, однако никаких представителей и посредников у ведомства нет.

Управление Роспотребнадзора по Амурской области разъясняет, что порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и порядок уведомления заявителей о ходе оказания услуги по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости установлен Приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 г. № 968.

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, в соответствии с настоящим Порядком предоставляются Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестром), ее территориальными органами, в том числе посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет (https://rosreestr.ru), включая Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), т.е. официальный интернет-портал государственных услуг «Госуслуги» (https://www. gosuslugi.ru).

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются в форме электронного документа или в форме документа на бумажном носителе, в виде копии документа, на основании которого сведения внесены в ЕГРН, выписки из ЕГРН или ином виде, определяемом Минэкономразвития России.

Оплата за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, осуществляется в соответствии с порядком взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, и размерах такой платы, установленным в соответствии с частью 2 статьи 63 Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Размеры платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН установлены Приказ Минэкономразвития России от 10.05.2016 г. № 291 «Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости». Так стоимость выписки из ЕГРН для физических лиц об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости составляет 250 рублей в форме электронного документа, и 400 рублей в виде бумажного документа (1100 рублей для юридических лиц).

Управление обращает внимание, что заказ выписок на недвижимость в обход официального сервиса Росреестра, погоня за дешевизной, «простотой» и «быстротой» их получения, оборачивается, как правило, потерей денежных средств, времени и нервов. Будьте внимательны и получайте информацию только из официальных источников!    

   

« Назад
Версия для печати