Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

11 февраля  2021 года состоялось итоговое расширенное заседание коллегии Управления Роспотребнадзора по Амурской области

В заседании коллегии приняли участие губернатор Амурской области В.А.Орлов, и.о. председателя законодательного собрания Амурской области  Л.В.Сорокина, главный федеральный инспектор по Амурской области И.А.Шипов , заместитель прокурора области Д.С. Неговора .

В режиме видеоконференцсвязи в работе коллегии приняли участие представители министерств, руководители территориальных структур федеральных органов, органов местного самоуправления,  Центра гигиены и эпидемиологии в Амурской области, начальники территориальных отделов Управления и главные врачи филиалов Центра, всего 129 участников.

Губернатор Амурской области В.А.Орлов  подчеркнул заслуги Управления в вопросах противодействия распространения новой коронавирусной инфекции и оперативное реагирование на развитие ситуации в Амурской области. Отметил, что основной совместной задачей Управления с медиками в 2020 году являлась борьба с новой инфекцией и сохранение жизни и здоровья. Благодаря своевременно принимаемым мерам   все крупнейшие стройки области смогли работать  и наша экономика не понесла серьёзных потерь.

Василий Орлов оценил усилия Управления, направленные на контроль за выполнением поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина по организации здорового питания учащихся.

Задачей на 2021 год Губернатор поставил вакцинацию населения против новой коронавирусной инфекции, отметив, что уже сейчас можно записаться на вакцинацию через портал государственных услуг.

С основным докладом на коллегии выступила руководитель Управления  О.П. Курганова.

Свое выступление О.П.Курганова начала словами: «Основным вызовом в 2020 году для всего мира стала новая коронавирусная инфекция. Амурская область в числе первых регионов вступила в борьбу по недопущению завоза COVID-2019 из соседнего государства»

Начиная со 2 января 2020 года в пунктах пропуска был  введен особый режим  санитарно-карантинного контроля. А 23 января  в области введен  в действие комплексный план по предупреждению чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия и  27 января  распоряжением Губернатора  введен режим повышенной готовности. Для возвращения около 2 тысяч  россиян через границу организовано 28 коридоров. Для  бесперебойных грузовых перевозок введен  особый режим работы пунктов пропуска. Одними из первых в Российской Федерации с 24 апреля в области введено ношение масок в местах массового скопления граждан.

Организовано активное выявление больных, контактных лиц, выдано более 54 тысяч персональных постановлений об изоляции, более 3 тысяч предписаний о медицинском наблюдении и организации обследования. 

Совместно с полицией проведено более 4 тысяч рейдов по контролю за изоляцией больных и контактных лиц, около 5 тысяч рейдов по контролю за соблюдением масочного режима.

Создана региональная электронная база лабораторных исследований на COVID-19, позволяющая оперативно получать результаты исследований. Количество исследований в сутки возросло до 9 тысяч. На сегодняшний день Амурская область входит в топ 15-ти регионов РФ по высокому уровню тестирования на COVID-2019. Проведено более 1,2 миллиона исследований.

Для экономики области приоритетом является обеспечение штатной работы   предприятий, в том числе работающих на строительстве Амурского ГПЗ.  В регионе зарегистрировано более 230 вахтовых предприятий численностью около 41 тысяч работающих, что безусловно формирует значительные эпидемиологические риски.

3 мая 2020 постановлением главного санитарного врача по Амурской области №4 утвержден порядок допуска работников к вахтовому методу работы и уже 5 мая по распоряжению Губернатора создан оперативный штаб по координации допуска работников на территорию области, их локации и ротации вахт.

На портале Правительства создан единый цифровой инструмент для   уведомления об осуществлении деятельности вахтовым методом, на который поступило 772 уведомления. Наряду с мероприятиями по профилактике COVID-19, организована работа по профилактике других респираторных инфекций.

Проведённые мероприятия позволили не допустить массового распространения заболеваемости среди вахтовых работников и обеспечить производственные процессы в штатном режиме

Эпидситуация в области по другим нозологиям в целом оставалась стабильной. Общий уровень инфекционной заболеваемости  в 2020 году снизился на 3 тысячи случаев и составил 152 тысячи.

Снижение, в первую очередь, обусловлено реализацией ограничительных мероприятий по COVID-2019 – разобщение организованных коллективов, приостановка деятельности организаций общественного питания, увеличение приверженности населения к соблюдению профилактических мероприятий (использование масок, личная гигиена).  И подтверждаются эти факты  выраженным  снижением заболеваемости. Так, энтеровирусная инфекция снизилась в 56,8 раз; острый ВГ – в 3,7 раза; ветряная оспа – в 2,3 раза; кишечные инфекции – в 2,1 раза; сальмонеллез – в 2,1 раза;  и даже зафиксировано снижение инфекций передающихся половым путем - сифилис – на 34,5%, гонорея – на 23%.

В прививочную кампанию 2020 против гриппа впервые привито  60% населения области (474 тысячи человек, из них около 125 тысяч детей).

            Именно благодаря этим мероприятиям в настоящее время удается удерживать самый низкий уровень заболеваемости ОРВИ в ДФО.

             Не смотря на осложненную ситуацию по новой коронавирусной инфекции

План иммунизации в рамках Национального календаря профилактических прививок выполнен более чем на 97%, что позволяет снизить риски возникновения вакциноуправляемых инфекций. 

В текущем году нам необходимо скоординировано провести   работу по вакцинации  против COVID-19 и созданию не менее 60% иммунной прослойки населения.

Не оставались без внимания и вопросы  гигиенической безопасности населения. Одними из важнейших вопросов являются вопросы водоснабжения и водоотведения

Определены мероприятия который позволят существенно улучшить качество питьевого водоснабжения жителей Амурской области и достигнуть целевых показателей проекта «Чистая вода».

В отчетном году Управлением начаты проверки по контролю за организацией питания младших школьников. Уже проверено 30 % школ, все операторы питания и 8 крупных поставщиков. В трети проверенных школ были выявлены нарушения, в основном текущего характера. Нарушения оперативно устранялись.

Обращения граждан служат определенным индикатором состояния общества и в 2020 количество письменных обращений составило  более 3 тысяч, и  15 тысяч граждан были проконсультированы по «горячей линии».

Много обращений было связаны с введением ограничительных мероприятий, проведением исследований на новую коронавирусную инфекцию, изоляцией больных и контактных.

Изменилась и структура обращений связанных с защитой прав потребителей.  

В связи с закрытием границ, введением ограничительных мероприятий в регионах, отменой авиарейсов в два раза возросло количество обращений в сфере туристических услуг, пассажирских перевозок.

Потребителям оказывалась помощь в подготовке претензионных документов для досудебного урегулирования споров и защите их прав в судебном порядке.

Управлением в защиту потребителей подано 50 исков, в пользу потребителей присуждено 25 миллионов рублей. 

В судах дано 172 заключения, в пользу потребителей присужден 21 миллион рублей

В защиту неопределенного круга потребителей подано 14 исков о закрытии сайтов по интернет-продаже табака, снюсов, все иски рассмотрены и удовлетворены.

В 2020 году из-за пандемии новой коронавирусной инфекции существенно изменился порядок проведения контрольно-надзорных мероприятий. Из плана плановых проверок были исключены 295  (80%) проверок, в том числе все проверки в отношении малого и среднего бизнеса.

Несмотря на особенности надзорной деятельности в 2020 году была проведена большая работа по пресечению незаконного оборота никотинсодержащих некурительных смесей. Проведено около 600 рейдовых осмотров, изъято из оборота более 3 тысяч единиц снюсов.

В рамках контроля за соблюдением требований технических регламентов   изъято из оборота 3 тонны  фальсифицированной молочной продукции, около 3 тысяч  опасных детских игрушек  и более 2 тысяч  товаров легкой промышленности.       

Подводя итоги проделанной работы, О.П.Курганова акцентировала внимание на профилактической работе Управления с бизнес-сообществом: «В условиях сокращения числа проверок мы всеми возможными способами пытаемся довести до предпринимательского сообщества наши требования. И за отчетный период более 2 тысяч человек обновили свои знания».

Завершила доклад О.П.Курганова  словами благодарности в адрес Губернатора Амурской области, членов оперативного штаба, медицинских работников, сотрудников полиции, волонтеров  за совместную слаженную работу.

Заместитель министра образований и науки Амурской области Бурдуковская Е.А. в своем докладе отразила совместную слаженную  работу по организации и контролю горячего питания школьников 1-4 классов.  

По итогам работы коллегии определены задачи по повышению эффективности и результативности деятельности органов и учреждений Роспотребнадзора по Амурской области  2021 год, поставлены задачи органам исполнительной власти и органам местного самоуправления области  по актуальным вопросам.

 

 


« Назад
Версия для печати