Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Защита прав потребителей
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

Вопрос вакцинации населения всегда привлекал внимание общественности и вызывал широкую полемику. Еще во второй половине XVIII века английский врач Эдвард Дженнер произвел первую в мире вакцинацию. Тогда и зародился сам термин «вакцина» (от лат. «vacca» – корова). Живая культура оспы крупного рогатого скота была привита Дженнером его пациентам как предохраняющее средство от черной оспы. Несмотря на страхи и недоверие современников, метод оказался удивительно эффективным. Исследования и опыты Дженнера превратили народное поверье в медицинскую практику, которая спасла миллионы жизней. А сам врач остался в памяти потомков основателем метода вакцинации, которая до сих пор является главным оружием медицины в борьбе против инфекционных заболеваний.
         В России оспенную прививку стали проводить в самом начале XIX в. По желанию императрицы Марии Федоровны в 1801 г. сделана прививка присланной Э. Дженнером вакциной одному из членов воспитательного дома Антону Петрову, который затем получил новую фамилию – Вакцинов.
         По данным Всемирной организации здравоохранения, вакцины ежегодно спасают жизнь 3 млн. детей. С помощью новых вакцин, которые будут разработаны в ближайшие 5-15 лет, можно будет предотвратить гибель еще 8 млн. детей в год.
         Количество инфекций, против которых удается создать вакцины, постоянно растет. За последние 40 лет человечество получило 72 новых инфекции, каждый год возникают две-три инфекции, которые опасны для человека. При этом изучено всего лишь около 5-10% вирусов, существующих в природе, и нам еще предстоит столкнуться со многими сюрпризами, т.к. ни одного надежного противовирусного препарата человечеством пока не изобретено.
         Сейчас вакцинация стала столь же привычным делом, как и другие достижения цивилизации, без которых трудно себе представить современную жизнь. Ну, в самом деле, современные родители вряд ли смогли бы спокойно отнестись к тому, что их ребенок:
- будет мучительно кашлять в течение 1-2 месяцев во время заболевания коклюшем;
- имеет 10 – 20 % шансов заболеть дифтерией, от которой умирает каждый десятый;
- рискует остаться на всю жизнь калекой после перенесенного полиомиелита;
- перенесет свинку (паротит) и, возможно, станет из-за этого бесплодным или заболеет сахарным диабетом;
         Человечество стало вакцинозависимым. Недостаточное внимание к проблемам вакцинации, сокращение охвата населения прививками неминуемо приводит к резкому повышению уровня инфекционной заболеваемости. Каждый дополнительный процент привитых – десятки и сотни тысяч детей, защищенных от инфекций. Успех вакцинопрофилактики несомненен.
         Грамотность и сознательность населения по вопросам вакцинопрофилактики во многом зависит средств массовой информации и от степени осведомленности врачей. Необоснованная критика вакцинации в прессе имеет самые нежелательные последствия.
         Под влиянием средств массовой информации, которые боролись против применения вакцинации, число детей, получавших вакцину против дифтерии, уменьшилось. Это привело к тому, что на фоне резкого снижения коллективного иммунитета заболеваемость дифтерией по сравнению с 80-ми годами возросла в 20 раз.
         В середине 90-х годов в Российской Федерации переболело дифтерией 104 205 человек, умерло от дифтерии более 6000 человек. В Амурской области в 1993-1996 гг. дифтерией заболело около 600 человек, умерло – 13.
         В целях защиты населения от дифтерии была организована и проведена массовая иммунизация населения против дифтерии. В 1993-1997 гг. в области было привито 903 557 человек, в т.ч. взрослого населения – 667 992 человек. Широкое проведение массовой иммунизации против дифтерии способствовало резкому снижению заболеваемости до единичных случаев.
         Примером эффективности вакцинации может служить так же борьба с таким грозным заболеванием как полиомиелит
         Полиомиелит является второй после натуральной оспы инфекцией, к ликвидации которой приступило мировое сообщество.
         Эпидемии полиомиелита отмечались на протяжении всей истории человечества. При тяжелых формах полиомиелита возникают параличи конечностей, мышц лица и возможно даже поражение дыхательной мускулатуры. В большинстве случаев полного восстановления не происходит.
         Учитывая, что полиомиелит – вирусная инфекция и специфической терапии, воздействующей именно на эти вирусы нет, единственным эффективным средством предупреждения болезни является прививка.
         В 50-е годы XX века двум американским ученным удалось создать вакцину от этого заболевания. Благодаря вакцинации, опасную болезнь удалось победить. Однако в некоторых регионах мира в природе до сих пор циркулируют так называемые «дикие» вирусы полиомиелита, и не привитые люди могут заболеть.
         Так, в связи с провалом прививочной работы на территории Чеченской республики, эндемичной по этой инфекции, в 1995 году заболело полиомиелитом 144 человека, из которых 6 умерли. Ситуацию удалось стабилизировать благодаря проведению массовых профилактических прививок против полиомиелита всем детям до 7 лет.
         Вакцинация не является чрезвычайным иммунологическим вмешательством. Ежедневно мы встречаемся с десятками новых для организма антигенов - это микробы и вирусы, которые выделяют окружающие нас люди, это пищевые продукты с тысячами антигенов, домашняя пыль, содержащая множество белковых частичек, это, наконец, пыльца сотен растений и споры десятков грибов, которых в воздухе миллиарды. И на каждый антиген наша иммунная система отвечает всеми реакциями, необходимыми для защиты нашего организма. Так что рассматривать вакцину как нечто необычное для нас нет никакого резона, это просто еще один антиген, но антиген, который в отличие от других приносит организму пользу, обеспечивая его защиту от инфекции.
         Нет абсолютно безопасных вакцин. Реакции на прививки закономерны, о них сказано в наставлениях к вакцинам. Но их не следует отожествлять с осложнениями – серьезными расстройствами здоровья, связанными с прививкой. Осложнение – событие экстраординарное, каждый такой случай подробно и всесторонне изучается специалистами. Такие осложнения наблюдаются крайне редко. Например, в Москве с 10 млн. населения в год регистрируется всего 2-3 осложнения от прививок. У нас в области в течение ряда лет потсвакцинальные осложнения не регистрируются.
         В большинстве случаев, побочное действие вакцин выражается в недомогании, небольшом повышении температуры, не ярко выраженных местных реакциях. Обычно такие транзиторные состояния проходят самостоятельно и не требуют врачебного вмешательства.
         Любая новая вакцина перед внедрением в практику здравоохранения проходит сложный путь испытаний, в которых выясняется не только ее эффективность, но и возможность появления побочных реакций от ее введения. Побочное действие вакцин определяется в доклинических (лабораторных) и клинических исследованиях.
         Государственным стандартом, определяющим требования к качеству и методы контроля вакцинных препаратов, является Фармакопейная статья (ФС). В Российских ФС строго соблюдены все требования ВОЗ, касающиеся соблюдения условий, обеспечивающих безопасность вакцин.
         Кроме того, существуют Санитарные Правила – СП 3.3.2.015-94 «Производство и контроль медицинских иммунобиологических препаратов для обеспечения их качества», в которых сформулированы общие требования к условиям производства и контроля МИБП, являющиеся обязательными для всех предприятий, независимо от их ведомственной принадлежности. Помимо контроля каждой выпускаемой серии МИБП отделом биологического контроля предприятия-изготовителя, она проходит необходимые испытания и на этапах производства. Подобная система практически полностью исключает возможность выпуска некачественного препарата.
         Тщательное наблюдение за качеством вакцин за последние 25 лет в нашей стране не выявило ни одного случая побочных реакций, связанных с использованием в широкой практике недоброкачественных вакцин.
         В последнее время изменились представления о противопоказаниях к вакцинации. Вместо щадящих способов иммунизации и многочисленных отводов от вакцинации выдвинут новый лозунг: хроническая патология является показанием к вакцинации. Лица с такой патологией составляют группу риска, которая является наиболее восприимчивой к инфекциям и которая должна быть вакцинирована в первую очередь Список противопоказаний к вакцинации резко сократился и он, вероятно, в недалеком будущем будет еще короче.
         Вакцинация населения проводится в рамках календаря профилактических прививок. Каждая страна пользуется своим национальным календарем профилактических прививок.
         В Российский календарь прививок входят вакцины против 10-ти инфекций. Согласно российскому календарю уже на первом году жизни ребенок получает 10 доз разных вакцин против 6 инфекций, на втором году – еще 6 доз против 7-ми инфекций.
         Вакцинацию в рамках календаря прививок проводят в плановом порядке независимо от наличии инфекций в данном регионе или по эпидемиологическим показаниям при наличии или угрозе появления вспышек инфекций. По эпидемическим показаниям проводятся прививки против: гриппа, гепатита А, менингококковой инфекции, клещевого энцефалита, туляремии и др. инфекций.
         Обязательность иммунизации населения против некоторых инфекций определена Федеральным Законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (1998г.). Закон определяет права граждан и гарантирует социальную защиту лиц, вред здоровью которых нанесен вследствие вакцинации. Четко оговорены рамки возможных ограничений прав граждан при проведении плановых прививок и прививок по эпидемиологическим показаниям, гарантируются бесплатные прививки и бесплатное лечение в случае возникновения поствакцинальных осложнений, право на отказ от проведения прививок и возмещение ущерба от осложнений.
         В соответствии с данным законом обязательными, для каждого гражданина РФ, является девять профилактических прививок: прививки против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, гепатита В, краснухи и эпидемического паротита. Федеральный Закон предоставляет право гражданам отказаться от прививок (в т.ч. их детей); при этом они должны дать письменную расписку. Но и общество имеет право защитить себя от последствий действий таких лиц, так Закон предусматривает, например, недопущение к некоторым видам работ не привитых граждан.
         Начиная с 2006 года, осуществляется практическая реализация приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, составной частью которого является вакцинопрофилактика инфекционных болезней.
         За последние 2 года в рамках приоритетного национального проекта в области привито около 500 тыс. человек, что превышает обычные ежегодные объемы иммунизации в среднем на 35%. Это позволило снизить заболеваемость краснухой в 3,5 раза, вирусным гепатитом В на 26%.
         В 2008 году вакцинация населения в рамках национального проекта «Здоровье» продолжается, в течении года будет привито около 350 тысяч амурчан против так заболеваний как вирусный гепатит В, корь и грипп.


« Назад
Версия для печати