Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

 

 

Впереди долгожданные каникулы, и каждый родитель задумывается о том, куда же отправить ребенка отдохнуть, чтобы он смог оздоровиться, приобрести новых друзей, а возможно, и новые знания.

Главное условие  при выборе лагеря  это внесение организации отдыха детей  в реестр  лагерей https://obr.amurobl.ru/pages/organizatsiya-otdykha-ozdorovleniya-i-zanyatosti/reestry-organizatsiy-otdykha-detey-i-ikh-ozdorovleniya/. Из  этого следует, что лагерь прошел все  необходимые  процедуры  перед открытием и   соответствует  санитарным  правилам.

Зная предпочтения и увлечения своего ребенка, вы сможете вместе с ним выбрать профиль лагеря — просмотреть на сайте или запросить программу отдыха — и в итоге принять решение в пользу того или иного места отдыха. Итак, лагерь какой направленности заинтересует вашего ребенка больше всего?

Тематические, или сюжетно-ролевые, лагеря для каждой смены отдыхающих готовят свою определенную программу. Темой лагеря может быть сюжет из известных кинофильмов или книг, или какой-нибудь вымышленный сюжет пребывания на необитаемом острове или неизвестной планете. В таких лагерях и правда скучать не придется. Дети постоянно будут вовлечены в процесс игры и ежедневных соревнований, чувствуя себя основными участниками или героями происходящих сюжетных событий.
 

Образовательные детские лагеря всегда действуют в рамках заданного направления и не предусматривают каких-либо вариаций. Такие специализированные лагеря могут иметь математическую, экономическую, лингвистическую, художественную или, например, компьютерную программу образования и приглашают на работу специалистов в этих сферах. Программа здесь всегда насыщенная и интенсивная. Дети, отдыхающие в профильных лагерях, совмещая отдых и учебу в игровой форме, смогут расширить свой кругозор, раскрыть свои индивидуальные способности и таланты, приобрести новые и полезные знания, а также ощутить дух соревнования.

Ваш ребенок непоседа и любит спорт? В лагерях этой направленности предложат широкий выбор спортивных развлечений: футбол, баскетбол, плавание, теннис, танцы, эстафеты. В таком детском лагере ваш ребенок точно не заскучает, а разнообразие мероприятий, предлагаемых на его территории, позволит выбрать детям то занятие, которое им по душе, причем в совершенно ненавязчивой форме.

Замечательный вариант для часто болеющих детей, детские лагеря санаторного типа. Главный акцент делается в первую очередь на оздоровление и профилактику различных заболеваний. В начале смены ребенка, как правило, осматривает врач и составляет для него индивидуальную программу оздоровления.

Остановив свой выбор на одном из лагерей, перед покупкой путевки обязательно получите ответы на следующие вопросы:

  • Где и в каких условиях будет проводиться выбранная программа отдыха.
  • Сколько времени отводится на профильные занятия.
  • Какие формы работы преобладают: беседы / лекции / тренинги / мастер-классы / интерактивные игры.
  • Есть ли в лагере доктор и какова его квалификация.
  • Охраняема ли территория лагеря.
  • Условия проживания (где и по сколько человек в комнате) и питания (пример меню).
  • Каков опыт вожатых/инструкторов, постоянный ли у лагеря штат. Весь персонал лагеря должен иметь медицинские справки, санитарно-эпидемиологические заключения и разрешения на работу.
  • Уточните, сколько детей приходится на одного воспитателя и что входит в их обязанности.
  • В чем особенности режима дня.
  • Как устроен досуг детей, какие мероприятия запланированы.


Несколько советов родителям, планирующим отправить ребенка на отдых в детский лагерь:

  1. Если для ребенка это первая поездка, не стоит отправлять его на всю смену, и желательно, чтобы детский лагерь находился недалеко от дома. Для первого раза достаточно будет 10–12 дней, а уже на следующий год, если ребенку понравится такой вид отдыха, можно будет смело брать путевку на весь период.
  2. Хорошо, если в первый раз ребенок отправится в детский лагерь с кем-то из знакомых или друзей — вместе будет значительно легче освоиться в новой обстановке.
  3. Не рекомендуем отправлять маленьких детей (6–8 лет) в лагерь, если там не будет знакомых взрослых (вожатых, учителей, персонала).
  4. В течение первых 2–5 дней пребывания ребенка в лагере происходит адаптация к новому месту и коллективу. Как правило, именно в эти дни ребенок может часто звонить домой и просить родителей забрать его. Не забирайте ребенка по первому же звонку — попытайтесь настроить его на оптимистичный лад, выясните причины нежелания ребенка отдыхать в лагере — и только потом принимайте решение. Обычно вторая неделя отдыха в детском лагере уже полна положительных эмоций — ребенок знакомится и дружит с детьми, начинает активно принимать участие в жизни лагеря.
  5. Выбирая лагерь, соберите всю необходимую информацию, включая рекомендации сверстников ребенка и их родителей, статьи профильных журналов, отзывы на туристических и специализированных  интернет-ресурсах.
  6. Если лагерь расположен недалеко от вашего места проживания, можно съездить туда заранее и пообщаться с педагогическим коллективом, лично задать все интересующие вопросы и ознакомиться с условиями проживания. Если такой возможности нет, детально изучайте отзывы, задавайте все вопросы компании, продающей путевки, или непосредственно представителю детского лагеря.
  7. Выбирая лагерь, обязательно учитывайте пожелания ребенка. Расспросите его, каким он видит свой отдых, чем бы хотел заниматься больше всего, что ему интересно.
  8. Задействуйте ребенка в сборе чемодана, чтобы он знал, какие вещи принадлежат ему. Можно составить список всех вещей и вложить его в чемодан — он пригодится ребенку в последний день пребывания в лагере, когда придет время сбора домой.
  9. Сообщите воспитателю/вожатому или опишите письменно особенности, касающиеся вашего ребенка (например, не умеет плавать, аллергия на определенные продукты, не рекомендуются физические нагрузки и т. д.).

Отдыхая в лагере, ваш ребенок научится быть самостоятельным, он сможет увидеть новые места и получит новые знания, укрепит свое здоровье, находясь на свежем воздухе и соблюдая режим, получит опыт общения в среде других детей и взрослых.

В случае возникновения вопросов консультации Вы  можете получить:

   -в Общественной приемной Управления Роспотребнадзора по Амурской  области по адресу: г.Благовещенск, Первомайская 30  тел. 202020

Работает Единый консультационный центр, который функционирует в круглосуточном режиме, по телефону 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный), без выходных дней на русском и английском языках.

Используя Государственный информационный ресурс для потребителей https://zpp.rospotrebnadzor.ru, каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных и исковых заявлений, с перечнем забракованных товаров. На ресурсе размещена вся информация о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.

 


« Назад
Версия для печати