Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

По данным федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора на 21 неделе зарегистрировано 2 062 случая ОРВИ, показатель заболеваемости ниже недельного эпидемического порога на 4,1%.

Из числа заболевших ОРВИ 68,5% приходится на детское население. Эпидемический порог во всех возрастных группах не превышен.

Среди населения циркулируют вирусы не гриппозной этиологии (адено -, РС-вирусы, парагриппа), лабораторно подтверждённых случаев гриппа не зарегистрировано.

Показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями не превышает среднемноголетний уровень, однако традиционно отмечается активизация кишечных инфекций вирусной этиологии (норо-, ротавирусов), в связи с чем Управление Роспотребнадзора по Амурской области обращает внимание на необходимость соблюдения основных мер профилактики острых кишечных инфекций (ссылка на памятку кишечных инфекций вирусной этиологии).

В целях недопущения возникновения групповых заболеваний Управление Роспотребнадзора по Амурской области призывает родителей не допускать детей с симптомами инфекционных заболеваний в образовательные учреждения и своевременно обращаться к врачу. Обращаем внимание руководителей образовательных учреждений о необходимости неукоснительного соблюдения требований санитарного законодательства в части проведения «утренних фильтров», своевременного отстранения лиц (детей и персонала) с признаками инфекционных заболеваний, режимов проветривания, влажной уборки и дезинфекции помещений.              

         

На 21 неделе зарегистрировано 103 случая COVID-19, показатель заболеваемости 13,04 на 100 тысяч населения, что на 1,9% ниже уровня заболеваемости прошлой недели.

Распределение недельной заболеваемости по административным территориям:

- г. Благовещенск – 43 случаев;

- г. Тында – 20 случаев;

- г. Белогорск– 11 случаев;

- г. Свободный – 6 случаев;

- Тамбовский район – 4 случая;

- г. Зея –3 случая;

- Сковородинский район – 2 случая;

- Архаринский район – 2 случая;

- Бурейский район – 2 случая;

- Мазановский район – 2 случая;

- г. Райчихинск – 1 случай;

- г. Шимановск – 1 случай;

- Благовещенский район – 1 случай;

- Тындинский район – 1 случай;

- Ивановский район – 1 случай;

- Магдагачинский район – 1 случай;

- Михайловский район – 1 случай;

- Селемджинский район – 1 случай.

 

Ранжирование недельной заболеваемости по течению заболевания:

ОРВИ – 65% 

пневмония – 33%

бессимптомная форма – 2%

 

Ранжирование недельной заболеваемости по возрастам:

95% заболевших – это взрослое население, из них:

старше 65 лет – 26%

50-64 года – 18%

30-49 лет – 33%

18-29 лет –14%

 

Под медицинским наблюдением находится 1005 человек, бывших в контакте с больными COVID-19.

 

С нарастающим итогом проведено 1038801 исследование на COVID-19. Показатель тестирования за последнюю неделю составил 222,3 на 100 тысяч населения, за последние сутки – 223,7.

 

В Амурской области продолжается вакцинация против COVID-19, по состоянию на 31.05.2021 привито более 100 тысяч человек. 

 

Управление Роспотребнадзора по Амурской области информирует, что вакцинация – самый эффективный способ защиты от заболевания COVID-19 и рекомендует обратиться в поликлинику по месту жительства для проведения вакцинации или записаться на прививку через портал Государственных услуг. Пункты вакцинации развёрнуты в торговых центрах «Мега» и «Острова».

 

ОСТАНОВИМ COVID-19 ВМЕСТЕ!

Поставьте прививку и защитите себя и своих близких от COVID-19!

 

 

Управление Роспотребнадзора по Амурской области напоминает об обязанностях граждан, возвращающихся из-за рубежа

Порядок действий граждан после прибытия в Российскую Федерацию регламентирован постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.09.2020 № 27 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019» (в ред. постановлений Главного государственного санитарного врача РФ от 09.04.2021 №12 и от 16.04.2021 №13).

Граждане Российской Федерации, прибывающие на территорию Российской Федерации любым видом транспорта, должны обеспечить заполнение анкеты прибывающего на борту и заполнение формы на Едином портале государственных и муниципальных услуг в электронном виде до вылета в Российскую Федерацию (при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс).

Гражданам Российской Федерации, вернувшимся из зарубежных поездок и прибывшим на территорию Амурской области, необходимо:

1) незамедлительно сообщить о своем возвращении (прибытии), месте, датах пребывания за рубежом, контактную информацию, включая сведения о месте регистрации и месте фактического пребывания на горячую линию по номеру 122;

2) в течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации и повторно в срок до 5 дней с момента въезда на территорию Российской Федерации пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результатах исследования в ЕПГ через форму «Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию Российской Федерации».

До получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 необходимо соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания).

В случае появления любого ухудшения состояния здоровья в течение четырнадцати календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации граждане должны незамедлительно обратиться за медицинской помощью без посещения медицинских организаций.

Обращаем внимание на то, что для граждан, не исполнивших указанные требования, направленные на предупреждение завоза и распространения заболеваемости COVID-2019, предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа в размере от 15 до 40 тысяч рублей.

 

На 21 календарной неделе в Амурской области зарегистрировано 162 пострадавшего от укусов клещей, в том числе 46 детей. Для экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита в медицинских организациях области в наличии имеется 3998 доз противоклещевого иммуноглобулина.

По результатам лабораторных исследований на текущей неделе выявлены 2 клеща, положительных на КВЭ, и 1 положительный на боррелиоз. С нарастающим итогом выявлено 5 клещей, зараженных вирусом клещевого энцефалита, и 8 клещей положительных на возбудителя клещевого боррелиоза. Привито против клещевого вирусного энцефалита с нарастающим итогом 29649 человек.

В целях профилактики клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) Управление Роспотребнадзора по Амурской области напоминает работодателям, чьи работники относятся к профессиональным группам риска и которые работают или направляются на сезонные работы в эндемичные по КВЭ районы в сезон передачи этого инфекционного заболевания, что в соответствии с обязательными требованиями СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита» - они должны быть привиты против данного инфекционного заболевания.

Лица, выезжающие на отдых в эндемичные территории, также должны быть привиты против данного заболевания. Чтобы получить прививку, необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства.

Причём привитым, а значит защищённым, считается человек, получивший законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию, т.е. следует позаботиться об организации и проведении иммунизации своим работникам заранее.

Проведение акарицидной обработки территорий скверов, парков, баз отдыха, летних оздоровительных и образовательных учреждений, кладбищ и других территорий мест массового пребывания и отдыха людей также является эффективной и неотъемлемой мерой профилактики клещевых инфекций. Перед обработкой территории следует расчистить, убрать, покосить и вывезти траву. Проводить акарицидные обработки рекомендуется не позднее, чем за 3 – 5 дней до посещения данной территории людьми.

На 21 неделе 2021 г. проведены акарицидные обработки общей площадью 45,1 га, в том числе территорий ЛОУ – 15,8 га, с нарастающим итогом обработано 112,9 га (ЛОУ, СОШ, зоны отдыха, кладбища и др. объекты), в том числе ЛОУ 20,3 (загородных-7,3, пришкольных-11,5, палаточных – 1,5).  

Уважаемые амурчане и гости области! В сезон активности клещей Управление Роспотребнадзора по Амурской области призывает строго соблюдать меры неспецифической профилактики клещевых инфекций:

·                собираясь в лес, надевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом, штаны заправляйте в носки, наденьте головной убор.

·                избегайте высокой травы и кустов, не присаживайтесь на поваленные деревья, лапник, поленья.

·                перемещаясь по лесной дороге, не срывайте ветки - этим действием вы стряхиваете на себя клещей, идти по траве лучше в резиновых сапогах - за резину клещу трудно уцепиться.

·                обязательно используйте репелленты – эти средства отпугнут клещей.

·                каждые 15 минут проводите само и взаимоосмотр – своевременное обнаружение клеща не позволит ему присосаться.

В случае укуса клеща не рекомендуется снимать его самостоятельно. Нужно обратиться за медицинской помощью.

 


« Назад
Версия для печати