Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

 

 

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Люди во всем мире объединяются для демонстрации поддержки людям, живущим с ВИЧ или так или иначе затронутым ВИЧ-инфекцией, и вспоминают тех, кто умер от связанных со СПИДом заболеваний. В 2020 году внимание всего мира приковано к пандемии COVID-19 и ее влиянию на жизнь и благополучие людей. Эта пандемия еще раз показала нам, насколько тесно вопрос здоровья связан с другими важными вопросами, такими как борьба с неравенством, права человека, гендерное равенство, борьба с эпидемиями. Именно поэтому основной лозунг Всемирного дня борьбы со СПИДом в этом году «Ликвидация неравенства. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии» и девизом «Меры необходимые для победы над СПИДом, также помогут остановить будущие пандемии.

Один из важнейших факторов распространения пандемий — неравенство. В основном из-за этого фактора пандемии ВИЧ и COVID-19 и не думают сдавать свои позиции. Без смелых и решительных действий, направленных на устранение неравенства, человечество не сможет остановить ВИЧ, а пандемия COVID-19 будет длиться дольше, а ее последствия будет сложнее преодолеть.

Борьба с неравенством — одно из обещаний, данных странами-участницами ООН в рамках Целей устойчивого развития. И именно это обещание положено в основу глобальной стратегии ЮНЕЙДС на 2021–2026 годы. Человечество уже знает, как победить СПИД. Все, что теперь нужно — устранить препятствия к этому, крупнейшим из которых являются ограничения неравенства.

Всеобщее неравенство отражается на нас всех и подвергает каждого дополнительному риску. Мы должны действовать смело и со всей ответственностью. Мы должны действовать сейчас, чтобы ликвидировать неравенство, покончить со СПИДом, прекратить пандемии.

 

COVID-19 наглядно продемонстрировал, что во время любой пандемии безопасность всех зависит от безопасности каждого. Чтобы достичь успеха, необходимо оказать помощь всем, кто в ней нуждается. Искоренение стигмы и дискриминации, учет интересов населения и применение подходов, основанных на правах человека и гендерном равенстве, — вот главные условия прекращения пандемий ВИЧ и COVID-19.

Пандемия COVID-19 вносит существенные коррективы в планы мирового сообщества по борьбе с ВИЧ – инфекцией и искоренению ее к 2030 году.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации остается напряженной,

 С начала эпидемии в мире заразилось 79,3 млн. человек, из которых к концу 2020 года 36,3 млн. умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ/СПИДом. К концу 2020 года в мире жили с ВИЧ 37,7 (30,2-45,1) млн. человек.

В Российской Федерации в последние годы отмечается снижение темпов прироста заболеваемости ВИЧ-инфекцией (2020 г. - на 25,3%, 2019 г. - на 5,6%,2018 г. — на 2% по сравнению с предыдущими годами). По итогам 2020 года, было зарегистрировано 59 867 новых случаев выявления ВИЧ-инфекции, что на 25,3 % меньше, чем за аналогичный период 2019 года (80159 случаев).

На территории Амурской области с момента регистрации первого заболевшего и по состоянию на 30.09.2021 зарегистрировано 1895 случаев ВИЧ-инфекции, из них умерло 243 человека, в том числе по причине СПИДа – 99 человек. Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией за 10 месяцев 2021 года в сравнении с аналогичным периодом 2020 года вырос на 21,4%. Ежегодный прирост новых случаев ВИЧ-инфекции составляет 15-20%.

На сегодняшний на территории области проживает 920 человек с положительным ВИЧ-статусом, 88% составляют лица в возрасте 30-49 лет.     

Среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных лиц по-прежнему преобладают мужчины. Наиболее распространенный путь заражения ВИЧ – половой, на него приходится порядка 75-80% от всех установленных путей заражения.

В связи с эпидемиологической ситуацией по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в этом году тематические мероприятия проводятся в виртуальном формате в режиме видеоконференций, а также в виде трансляций телевизионных сюжетов по информированию населения о мерах профилактики с привлечением государственных каналов, общественных организаций.

 Амурская область также активно участвует в проведении Всемирного дня борьбы со СПИДом. В этот период организована работа «горячей линии» по вопросам профилактики ВИЧ – инфекции, проводятся викторины, уроки здоровья, творческие конкурсы, профилактические лекции в образовательных учреждениях. 

         Всемирный день борьбы со СПИДом призван объединять усилия людей со всего мира для повышения осведомленности о проблеме ВИЧ/СПИДа и демонстрации международной солидарности перед лицом пандемии!

 

 

 


« Назад
Версия для печати