Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

 

 

 

В рамках государственного надзора в первом квартале 2022 года Управлением Роспотребнадзора по Амурской области области проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 10 хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную и оптовую продажу алкогольной продукции на потребительском рынке. В ходе проверок производился отбор образцов алкогольной продукции, для лабораторных исследований на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в части показателей безопасности, ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» в части требований к маркировке.

Всего было отобрано 9 образцов алкогольной продукции, в том числе 6 образцов на экспертизу маркировки. Все образцы соответствовали требованиям нормативной документации.

Во время проверок были установлены нарушения в части условий реализации продукции: ненадлежащее санитарно-техническое содержание помещений и нарушение температурно-влажностных режимов.

В отношении юридических и должностных лиц составлено 5 протоколов об административных правонарушениях.

Случаев отравления алкогольной продукцией, реализуемой на потребительском рынке Амурской области, в оптово-розничной сети, а также в организациях, оказывающих услуги общественного питания населению за данный период не зарегистрировано.

Вместе с тем, в текущем 2022 году в Амурской области зарегистрировано 7 случаев острого отравления суррогатами алкогольной продукции, из них 1 со смертельным исходом.

   Управление Роспотребнадзора по Амурской области рекомендует не приобретать алкогольную продукцию с рук, в местах несанкционированной торговли, нестационарных торговых объектах, торгово-остановочных павильонах, на оптовых и розничных рынках, с рук, через сайты в сети Интернет. Покупать алкогольные напитки следует только в стационарных торговых предприятиях, у которых есть лицензия на данный вид деятельности. При реализации алкогольной продукции продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией.

При выборе алкогольной продукции необходимо обращать внимание на упаковку. На ней должна быть размещена целая, без повреждений, федеральная специальная марка (для отечественной алкогольной продукции) или акцизная марка (для импортной алкогольной продукции). На марку должен быть нанесен штрих-код с информацией о производителе, наличии лицензии, дате розлива и другими сведениями. Колпачок должен плотно прилегать к стеклу бутылки, не должен прокручиваться, при переворачивании бутылки её содержимое не должно вытекать.

Соблюдайте меру при употреблении алкогольных напитков, ведь даже качественный алкоголь в больших количествах способен привести к отравлению. Выполнение этих рекомендаций поможет сохранить Ваше здоровье и жизнь.

 


« Назад
Версия для печати