Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

 

 

В  случае нарушения прав несовершеннолетних детей при отдыхе в детских оздоровительных лагерях, родители детей  вправе требовать возмещения  всех убытков, причинённых их несовершеннолетним детям в связи с нарушением исполнителем их прав. Убытки подлежат возмещению в полном объёме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.

Под убытками в соответствии с п. 2 ст. 15 ГК РФ, следует понимать расходы, которые потребитель, чьё право нарушено, произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, утрату или повреждение его имущества (реальный ущерб).

Общие основания возмещения вреда, причиненного жизни и (или)  здоровью потребителя вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков услуги, а также лица, ответственные за такой вред, сроки его возмещения и основания освобождения исполнителя от соответствующей ответственности определены ст.ст. 1095-1098 ГК РФ и ст.ст.  13,14 Закона РФ «О защите прав потребителей».

 Если действиями исполнителя несовершеннолетнему  причинен моральный вред, то согласно ст.151 ГК РФ, ст.15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его  личные неимущественные права либо посягающими  на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Согласно п. З ст. 17 Закона потребители по искам, связанным с нарушением их прав освобождаются от уплаты госпошлины.

 Иски предъявляются по месту нахождения организации, жительства или пребывания истца, заключения и исполнения договора.

 Управление Роспотребнадзора вправе участвовать в гражданском процессе для защиты нарушенных или оспариваемых прав граждан-потребителей.

Согласно п. 3 ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей», Управление может быть привлечено судом к участию в деле или вступить в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей. Для того чтобы Управление приняло участие в деле, необходимо заявить в суде ходатайство о привлечении Управления для дачи заключения по делу.

Судебная практика показывает, что заключения Роспотребнадзора по делам в сфере защиты прав потребителей часто имеют определяющий характер для разрешения по существу гражданских споров в сфере потребительских правоотношений.

Дополнительно сообщаем, что при необходимости оказания  помощи в составлении искового заявления, граждане могут обращаться в «Центр информирования и консультирования потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской  области» по адресу: г. Благовещенск, ул.Первомайская 30, , тел.8(4162)596839.

Консультацию и практическую помощь по вопросам защиты прав потребителей, можно получить:

• в Общественной приемной Управления Роспотребнадзора по Амурской области по адресу: Благовещенск, ул.Первомайская 30, тел.8(4162)202020

• в Центре по информированию и консультированию потребителей по адресу: Благовещенск, ул.Первомайская 30, тел.8(4162)596839

Работает Единый консультационный центр, который функционирует в круглосуточном режиме, по телефону 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный), без выходных дней на русском и английском языках.

 Используя Государственный информационный ресурс для потребителей htt ://z .ro otre adzor.ru. каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных и исковых заявлений, с перечнем забракованных товаров. На ресурсе размещена вся информация о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.

 

 


« Назад
Версия для печати