Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

 Скоро начало нового учебного года. Родители спешат приобрести для детей школьную форму. Управление Роспотребнадзора по Амурской области  информирует потребителей, на что нужно обратить внимание при выборе школьной формы.

Правильно подбирайте размер, убедитесь, что вашему ребенку в ней удобно как в сидячем положении, так и при ходьбе. Одежда, в которой ребёнок находится в образовательном учреждении длительное время, должна быть сшита из натуральных материалов, важно помнить, что в этой одежде он будет проводить 5–8 часов. Поэтому в первую очередь школьная форма должна обеспечить сохранение детского здоровья.

Ткань, из которой сшита форма, должна хотя бы на половину состоять из натуральных материалов. При приобретении школьной формы для  весенне – осеннего периода, следует отдавать предпочтение изделиям их льна и хлопка, для зимнего периода – изделиям из кашемира и шерсти.

От изделия не должен исходить резкий запах, а продавец обязан предъявлять декларацию или сертификат о соответствии на каждое изделие.

Наличие неприятного резкого запаха может свидетельствовать о содержании в текстильных материалах вредных или опасных химических веществ, которые были использованы при окраске ткани.

Внимательно изучите маркировку одежды — ярлык с данными производителя и составом ткани. Обратите внимание на символы по уходу за изделием. Например, если на ярлыке указан символ «химчистка», лучше отказаться от приобретения такого изделия (одежды) для ребенка, потому что химические вещества, которые используются при химической чистке изделия, могут быть вредными для здоровья школьника.

Требования к маркировке изложены в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» ТР ТС 007/2011:

Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка продукции должна содержать следующую информацию:

- наименование страны, где изготовлена продукция 

-наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора 

-наименование и вид (назначение) изделия 

-дата изготовления 

- единый знак обращения на рынке 

- срок службы продукции (при необходимости) 

- гарантийный срок службы (при необходимости) 

- товарный знак (при наличии).

Информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства-члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю. Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита.

Наличие сопроводительной документации является гарантией безопасности школьной формы для здоровья ребенка. Данные документы продавец обязан предъявить покупателю по первому требованию. Школьная форма должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» ТР ТС 007/2011.  Продукция для детей и подростков, соответствующая требованиям безопасности настоящего технического регламента и прошедшая процедуру оценки (подтверждения) соответствия, должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Школьная форма должна подходить ребенку по размеру. В одежде, купленной на вырост, школьнику будет некомфортно  тесная, узкая одежда еще хуже — юбка или брюки будут сжимать область живота, что может вызвать боли, а тесный пиджак или сарафан может нарушить дыхание, и ребенок будет перегреваться из-за недостаточного воздухообмена.

В случае несоблюдения  требований  законодательства  при выборе школьной формы Вы можете обращаться:

Консультацию и практическую помощь по вопросам защиты прав потребителей, можно получить:

• в Общественной приемной Управления Роспотребнадзора по Амурской области по адресу: Благовещенск, ул.Первомайская 30, тел.8(4162)202020

• в Центре по информированию и консультированию потребителей по адресу: Благовещенск, ул.Первомайская 30, тел.8(4162)494214

Работает Единый консультационный центр, который функционирует в круглосуточном режиме, по телефону 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный), без выходных дней на русском и английском языках.

 Используя Государственный информационный ресурс для потребителей htt ://z .ro otre adzor.ru. Каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных и исковых заявлений, с перечнем забракованных товаров. На ресурсе размещена вся информация о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.


« Назад
Версия для печати