Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Защита прав потребителей
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

Управление Роспотребнадзора по Амурской области информирует, что 28 сентября 2011 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с бешенством.

 

В настоящее время эта болезнь остается одним из важнейших вопросов,  как здравоохранения, так и ветеринарии. Его эпидемиологическая значимость определяется абсолютной летальностью, повсеместным распространением, прямой связью с заболеваниями среди животных, уровнем социально-экономического развития государства и оказания антирабической помощи населению.

 

Заражение людей бешенством происходит от домашних и диких, преимущественно плотоядных, животных в результате тесного контакта с инфицированной слюной  или при укусах и  нанесении царапин (собаки, кошки, лисы, енотовидные собаки и другие).

 

В Российской Федерации ежегодно регистрируется от 4-х до 22-х случаев заболевания. Вместе с тем, за медицинской помощью, в связи с нападением животных каждый год обращается от 250 до 450 тысяч человек.

 

Амурская область, несмотря на отсутствие регистрации бешенства среди людей и животных, является регионом, приграничным с территориями, энзоотичными по заболеваемости бешенством: Тындинский район граничит с Республикой Саха (Якутия), а Архаринский район - с Еврейской автономной областью. В обоих соседних регионах в период 2008-2010г.г. эпидситуация осложнилась, поэтому в настоящее время риск заноса бешенства в Амурскую область достаточно велик.

  

В области ежегодно увеличивается число пострадавших от укусов, оцарапываний и ослюнений животными. Так, в 2010 году зарегистрировано 1559 человек пострадавших, за 9 месяцев 2011 года – 1201 человек. Удельный вес пострадавших от укусов, ослюнений и оцарапываний животными детей ежегодно составляет 25-30%, и эта цифра постоянно растет. На укусы 3-й категории (опасной локализации – голова, лицо, кисти и пальцы рук, множественные укусы и др.) приходится ежегодно от 300 до 400 человек.

 

В последние годы отмечается ухудшение ситуации, связанной с бешенством среди животных, увеличивается число неблагополучных пунктов. Формируются эпизоотии природного типа (среди диких животных),  увеличивается численность безнадзорных животных на фоне неудовлетворительного состояния коммунального хозяйства в поселках и городах.

 

Единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, в первую очередь  - при нападении животного, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и  назначение курса иммунизации. Применяемая в нашей стране концентрированная антирабическая вакцина очищенная культуральная (КОКАВ) является высокоэффективным  препаратом, соответствующим всем требованиям ВОЗ.

 

ВНИМАНИЕ! Каждый человек, подвергшийся нападению животного (домашнего или дикого), даже если повреждение кажется незначительным (ослюнение, ссадина, царапина) обязательно должен  обратиться за медицинской помощью в травмпункт, врачу-травматологу или хирургу, в приемное отделение лечебно-профилактических учреждений для осмотра, обработки раны и назначения антирабического лечения. В зависимости от нанесенных повреждений, врач назначит иммуноглобулин или вакцину по специальному курсу, который состоит из нескольких инъекций.

 

Применение вакцины проводится под контролем врача и связано с рядом необходимых ограничений, но прерывать лечение нельзя. В некоторых случаях лечение проводится в условиях стационара.

 

Плановой профилактической вакцинации против бешенства подлежат:

  • Работники служб, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники и другие);
  • Работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными (ветврачи, фельдшеры, лаборанты, младший персонал);
  • Работники научно-исследовательских институтов и диагностических лабораторий, проводящих исследования на бешенство;
  • Работники вивариев и других учреждений, работающих с животными.
  • В лечебно-профилактических учреждениях профилактической вакцинации против бешенства из числа обслуживающего персонала подлежат только лица с высоким риском заражения (патологоанатомы, специалисты, участвующие в проведении парентеральных вмешательств больным бешенством).

« Назад
Версия для печати