Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Осторожно ! Клещи.
  Оказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Защита прав потребителей
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Санитарный надзор
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Основные направления деятельности / 

Дифтерия - острая инфекционная болезнь, вызываемая токсигенной дифтерийной палочкой, протекающая с воспалением слизистых оболочек, общей интоксикацией организма и токсическим поражением сердечно-сосудистой и нервной систем.

 

Возникновение эпидемий дифтерии восходит к древним векам. Ещё в 1-м веке до нашей эры описывали эпидемии дифтерии в Сирии и Египте: «злокачественные язвы на миндалинах, которые проникают внутрь и ведут к задушению…» Средние века бедны описанием дифтерии, но с 17-го века они уже не сходят со страниц медицинских сочинений. В этом столетии описаны эпидемии в Испании, причем болезнь характеризовалась появлением пленок, покрывавших глотку, отеком шеи и носила название «петля палача», ибо сопровождалась задушением и так же верно вела к смерти, как рука палача.

 

В России дифтерия известна со второй половины 19 века. Ежегодно от этой инфекции умирали тысячи людей. По данным Управления главного врачебного инспектора в течение 25 лет (с 1886 по 1910 гг.) было зарегистрировано 5 787 263 случая дифтерии. До конца 19-го столетия смертность от дифтерии в России нередко превышала 50%. Снижение смертности в большинстве стран было отмечено после введения сывороточного лечения и составило в 20-е годы 5-10%.

 

Возбудителем дифтерии является дифтерийная палочка, вырабатывающая токсин. Эта бактерия устойчива к высоким и низким температурам, может долго сохраняться на предметах, которыми пользовался больной. Палочка быстро погибает при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств.

 

Источником инфекции является больной человек и «здоровые» носители дифтерийной палочки. Наибольшую опасность представляют больные. Путь передачи - воздушно-капельный. Микробы дифтерии выделяются больными и носителями со слюной при разговоре, чихании, кашле.

 

Возбудитель чаще всего внедряется в слизистые оболочки зева, реже бывает другая локализация  (глаз, ухо, рана и др.) Болезнь начинается со слабости, недомогания, нарушения аппетита. При дифтерии зева отмечается гиперемия небных миндалин с синюшным оттенком, выраженный отек, наличие налета (пленки) на поверхности пораженных миндалин, боли в горле при глотании, увеличение подчелюстных лимфатических узлов. В процессе размножения в тканях дифтерийная палочка вырабатывает токсин. Токсин попадает в кровь и распространяется по организму, вызывая явления общей интоксикации и поражение сердечно-сосудистой и нервной систем.

 

Осложнения дифтерии обусловлены действием на организм дифтерийного токсина - миокардит, паралич мышцы сердца, паралич дыхательных мышц и диафрагмы, невриты.

 

Важными социальными факторами, влияющими на распространение дифтерии и бактерионосительства, являются условия общения в коллективах. Занос дифтерии в коллективы возможен при их формировании из детей и взрослых, прибывающих из различных местностей. Распространению и накоплению возбудителя дифтерии способствуют скученность в тесных помещениях, низкая санитарно-гигиеническая культура.

            

Группами риска по тяжести течения дифтерии и летальности являются дети из асоциальных семей и дети мигрантов из ближнего зарубежья, лица в возрасте старше 50 лет, неработающие люди трудоспособного возраста, лица, страдающие алкоголизмом, инвалиды и мигранты, которые труднодоступны для иммунизации и поздно обращаются за медицинской помощью.

 

Единственным средством предупреждения дифтерии являются прививки, способствующие выработке в организме человека защитных  веществ, предохраняющих его от заболевания. Решающую роль в борьбе с дифтерией сыграло открытие анатоксина, положившее начало противодифтерийной иммунизации. Потребовалось несколько десятилетий, чтобы вакцинация вошла в широкую медицинскую практику и под её натиском дифтерия отступила.

 

Однако, в 90-х годах прошлого столетия в результате незаслуженной компрометации прививок и качества отечественных вакцин, развязанной в некоторых средствах массовой информации, требований прекратить и даже запретить вакцинацию,  многие  люди стали отказываться от прививок, родители перестали приводить на прививки своих детей. Это привело к тому, что на фоне резкого снижения коллективного иммунитета заболеваемость дифтерией по сравнению с 80-ми годами возросла в 20 раз.

 

Эпидблагополучие сменилось подъемом заболеваемости с развитием тяжелых и даже летальных случаев заболеваний у непривитых. В середине 90-х годов в Российской Федерации переболело дифтерией 104 205 человек,  умерло от дифтерии более 6 000 человек.  В Амурской области в 1993-1996 гг. дифтерией заболело около 600 человек, умерло – 13.

 

В 1993-1997 гг. целях защиты населения была организована и проведена массовая иммунизация населения против дифтерии. За эти годы в области было привито 903 557 человек, в т.ч. взрослого населения – 667 992 человек. Широкое проведение массовой иммунизации против дифтерии способствовало резкому снижению заболеваемости.

 

В настоящее время заболеваемость дифтерией носит спорадический характер. За 2011 год в РФ зарегистрировано 7 случаев (в 2010 г. – 9 сл.) - по 1 случаю в Удмуртской Республике, Пермском крае, Ивановской, Калужской, Московской, Оренбургской и Иркутской областях. Начиная с января 2012 г. зарегистрировано 3 случая дифтерии в Республике Бурятия (2) и г. Санкт-Петербурге (1). В Амурской области последний случай заболевания дифтерией зарегистрирован у взрослого в 2002 г.

 

Снижение заболеваемости дифтерией является результатом плановой вакцинации населения. Прививки проводятся в сроки, регламентированные Национальным календарем профилактических  прививок: в раннем детском возрасте в 3; 4,5 и 6 мес.- вакцинация; в возрасте 18 мес. – первая ревакцинация; в 7 лет - вторая ревакцинация; третья ревакцинация – в 14 лет; взрослые – каждые 10 лет с момента последней ревакцинации.

 

Прививки от дифтерии  детям и взрослым проводят бесплатно в поликлиниках по месту жительства. Осложнения после введения вакцины встречаются крайне редко и ни в одной цивилизованной стране не служат поводом для ограничения вакцинации против дифтерии.  


« Назад
Версия для печати