Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Форма обращения граждан

На главную / Основные направления деятельности / 

Одним из направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Амурской области является рассмотрение обращений граждан, органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений, организаций.

В I квартале 2017 года в Управление Роспотребнадзора по Амурской области поступило 477 обращений.

Наибольшее число обращений - 272 приходится на нарушения в сфере защиты прав потребителей - 57% от общего числа поступивших. Из них 47% - в сфере розничной торговли; 19% - в сфере финансовой деятельности; 11%  - в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг.

На нарушения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения поступило 198 обращений, что составляет 31% от общего количества. Основная часть приходится на неудовлетворительные условия проживания в жилых помещениях – 37%, качество питьевой воды – 18%, сбор, использование, обезвреживание, транспортирование, хранение и захоронение отходов производства и потребления – 8%.

По результатам проведенных внеплановых проверок по обращениям граждан факты, указанные в обращениях, подтвердились в 31 случае, что составляет 84%.

За нарушения, выявленные в ходе работы по обращениям граждан, возбуждено 42 административных дела. Подано 2 иска в суд по фактам нарушений, выявленных в результате рассмотрения обращений. Направлено материалов в правоохранительные органы - 1.

Хотелось бы отдельно отметить некоторые обращения, рассмотренные в I квартале 2017 года.

Гражданин М. обратился в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах с заявлением о нарушении его прав потребителя. В своем обращении заявитель пояснил, что заключил договор на оказание юридических услуг с ООО «Согласие», согласно которому ООО «Согласие» обязалось оказать услугу по регистрации права собственности на недвижимое имущество. Гражданин оплатил стоимость услуги в размере 10 000 рублей. Однако оговоренные услуги оказаны потребителю не были, в связи с чем в адрес ООО «Согласие» им была направлена претензия о расторжении договора и возврате уплаченных денежных средств, ответа на которую не последовало, денежные средства ему возвращены не были. Территориальным отделом Управления предъявлен иск в суд в защиту прав потребителя М. в рамках ст. 40 Закона о защите прав потребителей. Решением мирового судьи Амурской области по Зейскому городскому судебному участку исковые требования Управления Роспотребнадзора по Амурской области удовлетворены, с ООО «Согласие» в пользу потребителя М. взыскано 37 291,53 рублей.

На основании поступившего обращения гражданина С. проведена внеплановая проверка в отношении ООО «КРИС», осуществляющего деятельность по реализации детских товаров и игрушек в магазине «Радуга детства» в г. Свободный, ул. Карла Маркса, 26. В книге «Сказки-мультфильмы Сергея Михалкова / Михалков С.В.» на полосе издания, содержащей выходные сведения, имеется текстовое предупреждение «Для дошкольного возраста», при этом отсутствует знак категории информационной продукции «0+». В книге «Человек. Что? Зачем? Почему? / Гусев И.Е.» на полосе издания имеется текстовое предупреждение «Для среднего школьного возраста», при этом отсутствует знак категории информационной продукции «12+», а также текстовое предупреждение в виде словосочетания «Для детей старше 12 лет». Указанные факты являются нарушением ст. 12 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 28.03.2017 Свободненский городской суд Амурской области признал виновным ООО «КРИС» в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 6.17 КоАП РФ «Нарушение установленных требований распространения среди детей информационной продукции, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию» и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей.

Жители п. Тыгда обратились в Управления Роспотребнадзора по Амурской области с жалобой на качество воды в поселке. Управление обратилось в суд с иском о признании бездействий по устранению нарушений требований санитарного законодательства противоправными, нарушающими права, свободы и законные интересы неопределенного круга лиц к Администрации Тыгдинского сельского совета и МУП «Тыгдинский жилкомхоз», осуществляющим питьевое водоснабжение населения п. Тыгда и возложении обязанностей по устранению нарушений санитарно-эпидемических правил. Основанием для подачи иска в суд послужило неисполнение ответчиками уведомления о несоответствии нормативам качества питьевой воды Управления Роспотребнадзора. 04.04.2017 Магдагачинский районный суд Амурской области признал бездействия ответчиков по организации водоснабжения населения, выраженные в неразработке технического задания на разработку инвестиционной программы, противоправными; обязал Администрацию Тыгдинского сельского совета разработать техническое задание на разработку инвестиционной программы по улучшению качества питьевой воды, а МУП «Тыгдинский жилкомхоз» - план мероприятий по приведению качества питьевой воды, поставляемой населению п. Тыгда, в соответствие с требованиями СанПин 2.1.4.1074-01.

05.01.2017 в ходе проведения внеплановой выездной проверки в отношении СПК (колхоз) «Русь» в с. Камышенка Завитинского района сотрудниками Управления в подсобном и складском помещениях магазина, принадлежащего СПК (колхозу) «Русь», выявлена алкогольная продукция в количестве 247 бутылок по 0,5 литра водки «Царская охота платиновая» для реализации населению в отделе продовольственных товаров магазина «Русь». Вся алкогольная продукция находилась в реализации без сопроводительных документов и документов, подтверждающих качество и безопасность. Постановлением мирового судьи Амурской области по Завитинскому районному судебному участку СПК (колхоз) «Русь» признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях, назначено административное наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей, с конфискацией 247 бутылок алкогольной продукции.

Управление Роспотребнадзора напоминает гражданам, что подать письменное обращение можно по адресу: г. Благовещенск, ул. Первомайская, 30 либо на официальном сайте Управления: 28.rospotrebnadzor.ru.

В Управление можно обратиться по телефону «горячей линии»: 8 (4162) 20-20-20 в рабочие дни с 9.00 до 18.00; круглосуточного оперативного дежурного: 8 (4162) 52-56-29 в выходные, праздничные дни и в нерабочее время.

   


« Назад
Версия для печати