Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Форма обращения граждан

На главную / Основные направления деятельности / 

Заканчивается учебный год, наступают летние каникулы – время, когда детские группы организованно выезжают на отдых за пределы Амурской области.

Организаторы выездов и руководители групп обращаются в Управление Роспотребнадзора Амурской области (далее - Управление) с вопросами по оформлению документов на детей, по организации питания, питьевого режима, медицинского сопровождения детей в пути следования.

Чтобы поездки и долгожданный отдых прошли благополучно, организаторы детского отдыха должны соблюдать требования, изложенные в СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей», Постановлении Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 г. N 1177 "Об утверждении Правил организованной перевозки детей автобусами".

Организаторы выездов (юридические лица в лице туристических фирм, образовательных и общественных организаций и индивидуальные предприниматели), обязаны направить информацию о поездке в территориальные органы Роспотребнадзора по рекомендуемой санитарными правилами форме не позднее, чем за трое суток до отправления.

Организованной группой считается коллектив от 8 детей и более в возрасте до 18 лет. Сопровождающими лицами могут быть педагогические работники и/или родители из расчета 1 сопровождающий на 8-12 детей.  При нахождении в пути более 12 часов организованной группы 30 и более человек, в обязательном порядке в группе из числа сопровождающих должен присутствовать медицинский работник либо специалист, прошедший подготовку по оказанию первой помощи в соответствии с установленным порядком. Лучше, если это будет медицинский работник, имеющий стаж лечебной работы с детьми и обеспеченный набором медикаментов для оказания срочной медицинской помощи.

Дети, отправляющиеся на отдых, должны иметь медицинские справки о состоянии здоровья, проведенных профилактических прививках и отсутствии контакта с инфекционными больными и педикулеза. Такую справку можно получить у участкового врача.

Сопровождающие детей лица также должны иметь справку о состоянии здоровья или медицинскую книжку установленного образца с результатами медицинских обследований, профилактических прививок.

В пути следования сопровождающими лицами необходимо обеспечить наблюдение за состоянием здоровья детей, контролировать санитарно-гигиеническое состояние вагона и организацию питания.

При нахождении в пути свыше одних суток обязательно организуется полноценное горячее питание детской группы через вагон-ресторан поезда. Рекомендуется четырехразовое горячее питание, однако возможно успешное совмещение сухого пайка (например, на завтрак) с горячим обедом или ужином. При следовании менее суток возможно использование «сухого пайка». Ассортимент сухого пайка согласовывается в Управлении и исключает скоропортящиеся продукты, чтобы избежать пищевого отравления. Категорически не рекомендуется родителям снабжать детей пищей, приготовленной в домашних условиях (котлеты, курица отварная, жареная, колбаса, кисломолочные продукты и т.д.), поскольку надлежащих условий для хранения таких пищевых продуктов в вагоне нет.

  

При организации перевозки детей автобусом, руководитель или организатор поездки в обязательном порядке должен подать уведомление о поездке организованной детской группы в подразделение Госавтоинспекции и также обеспечить безопасное путешествие.

Дети в возрасте до 7 лет не допускаются к автобусной поезде в составе организованной группы, если эта поездка длится по графику движения более 4 часов.

Сопровождающие лица должны быть в каждом автобусе.   Медицинский работник должен быть при организации междугородних перевозок в течение более 12 часов.

Управление Роспотребнадзора по Амурской области также обращает внимание родителей отправляющих детей на отдых. Чтобы не испортить детский отдых возникновением заболеваний, необходимо помнить о правилах безопасности.

- при оформлении документов укажите врачу на наличие возможных противопоказаний, аллергических реакций, получите советы;

- при необходимости сформируйте аптечку для поездки и передайте ее сопровождающему;

- объясните ребенку правила личной гигиены, уложив в его рюкзак влажные гигиенические салфетки и бутилированную питьевую воду;

- не давайте в дорогу скоропортящиеся пищевые продукты питания;

- побеседуйте с ребенком о первых симптомах инфекционных заболеваний (слабость, жар, тошнота, рвота, боли в животе, наличие сыпи и др.), при которых немедленно нужно обратиться к сопровождающему;

- не разрешайте ребенку приобретать продукты питания на различных станциях, вокзалах и т.д.

 

 

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на управление обязательна.

  


« Назад
Версия для печати