Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Форма обращения граждан

На главную / Основные направления деятельности / 

С 2013 года Управлением Роспотребнадзора по Амурской области совместно с  научными учреждениями Роспотребнадзора продолжается работа по изучению инфекционной заболеваемости на территории Амурской области и научного исследования причин роста и распространения их в разрезе административных территорий.

Одной из актуальных проблем, требующих совместного научного изучения является заболеваемость клонорхозом, уровень которой во много раз превышает показатели Российской Федерации. С целью изучения данной проблемы, проведения количественной оценки и эпидемиологической значимости водных объектов в передаче инвазионного материала и распространения инвазий, Управлением Роспотребнадзора по Амурской области впервые в 2015 году была подготовлена программа «Выполнение работ при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских целях по изучению заражённости промысловых пресноводных видов рыб личиночными формами гельминтов в бассейне реки Амур и внутренних водных объектах на территории Амурской области в 2015-2016 г.г.».

В разработке и реализации данной программы приняли участие четыре организации Роспотребнадзора: Управление Роспотребнадзора по Амурской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области», ФБУН «Хабаровский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии» Роспотребнадзора и ФБУН «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора. Рассмотрена и утверждена программа Федеральным государственным бюджетным научным учреждением Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии и Федеральным агентством по рыболовству. Результаты  совместных  исследований нашли свои отражения в   научных статьях.

Второй не маловажной социально-экономической проблемой Амурской области являются высокие показатели заболеваемости внебольничными пневмониями. В рамках научных исследований, проводимых с 2014 года  Управлением Роспотребнадзора совместно с Министерством здравоохранения Амурской области, ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области», ФГБУ «Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания» СО РАМН, ГБОУ ВПО «Амурская государственная медицинская академия» МЗ РФ  разработаны и  реализуются следующие  программы:

- «Программа организации мониторинга и клинико-эпидемиологической оценки эффективности вакцинации против пневмококковой инфекции населения Амурской области, пострадавшего от паводкового наводнения 2013 года»;

- «Организации лабораторного мониторинга с целью изучения  этиологической структуры  внебольничных пневмоний среди населения г. Благовещенска Амурский области  в 2016 году.

- «Организация мониторинга и оценки профилактической и эпидемиологической эффективности использования противогриппозной вакцины «Совигрипп» в эпидемический сезон 2015 – 2016 гг. среди  взрослого населения трудоспособного возраста, проживающего в  Амурской области.

- межведомственная целевая программа «Респираторное здоровье населения Амурской области».

В рамках имеющихся соглашений о взаимодействии с ФКУЗ «Иркутский научно-исследовательский институт Сибири и Дальнего Востока Роспотребнадзора и ФКУЗ « Хабаровская противочумная станция» Роспотребнадзора продолжается работа по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в отношении инфекционных заболеваний, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории, и других особо-опасных, природно-очаговых инфекций.

Большая работа проводится по изучению распространения на территории Амурской области ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, острых кишечных инфекций. Для наиболее детального изучения и научного обоснования роста  инфекционной заболеваемости подписано соглашение с ФБУН  Хабаровский НИИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора.

Результатом совместной деятельности с научно-исследовательскими учреждениями Роспотребнадзора и министерства здравоохранения явились публикации  более 65-ти статей в различных журналах Российской Федерации и за рубежом.

Совместная работа учреждений Роспотребнадзора и практикующих эпидемиологов говорит о необходимости поиска новых научных подходов к изучению эпидемического процесса распространения инфекционной и паразитарной заболеваемости и только всестороннее изучение различных факторов, влияющих на эпидемиологический процесс позволит разработать комплекс профилактических мероприятий, направленных на снижение инфекционной заболеваемости в Амурской области.

    

Список статей (тезисов), опубликованных в 2016 г  научными учреждениями Роспотребнадзора в соавторстве с Управлением Роспотребнадзора по Амурской области, и результаты совместной научной деятельности

    


« Назад
Версия для печати