Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Форма обращения граждан

На главную / Основные направления деятельности / 

Бешенство - это острое вирусное инфекционное заболевание, которое вызывает специфическое воспаление головного мозга и в 100% случаев заканчивается  смертельным исходом.  

Источником возбудителя в природе являются как дикие, так и домашние животные (лисица, волк, енотовидная собака, шакал и другие, а также летучие мыши, собаки и кошки, сельскохозяйственные животные).

Больной человек опасности не представляет. Заражение человека обычно происходит при укусах, ослюнении, оцарапывании больным бешенством животным, при контакте с инфицированной вирусом шкурой животного, а также аэрозольно (в пещерах населенных летучими мышами).

Одним из признаков бешенства является боязнь воды или - гидрофобия: судорожные сокращения глотательных мышц, чувство страха при попытках выпить воды. Постепенно болезненные судороги охватывают другие группы мышц при световых, звуковых и других раздражителях. Во время приступов наступает бурное возбуждение – больные ломают мебель, кидаются на людей, ранят себя, проявляя нечеловеческую силу. «Буйный» период сменяется «тихим», и это свидетельствует о начале восходящих параличей, которые впоследствии захватывают дыхательную мускулатуру, сердечную мышцу, что приводит к смерти больного.

Бешенство среди людей и животных на территории Амурской области не регистрируется более 20 лет. В 2016г. обратилось за медицинской помощью 1404 человека, пострадавших от укусов, ослюнений, оцарапываний животными, в том числе  428 детей. За 6 месяцев текущего года зарегистрировано 778 человек пострадавших от укусов, оцарапания и ослюнения животными,  в 265 случаев пострадали дети.

Если вас покусала безнадзорная собака, следует немедленно обратиться за медицинской помощью для проведения антирабического лечения. Не следует затягивать с обращением к врачу! Вакцинация будет эффективна только в том случае, если она была проведена не позднее 14 дней от момента укуса или ослюнения бешеным животным. Вакцинацию можно прекратить только в том случае, если в течение 10 дней с момента нападения на человека, животное не погибло, и у него не проявились основные признаки бешенства.

В зависимости от локализации, глубины раны и других параметров врач принимает решение о способе профилактики. Иммуноглобулин и сыворотку вводят однократно. Вакцины, используемые в настоящее время, как правило, вводятся 6 раз: инъекции делаются в день обращения к врачу (0 день), а затем на 3, 7, 14, 30 и 90 дни.

Беременность не является противопоказанием для вакцинации.

Следует помнить, что для того, чтобы обеспечить надлежащий иммунитет и предупредить поствакцинальные осложнения, прививаемым противопоказано применение любых спиртных напитков в течение курса вакцинации и 6 месяцев после их окончания. Необходимо, чтобы в период вакцинации больной не переутомлялся, избегал переохлаждения и перегревания, для избегания факторов, снижающих эффективность выработки иммунитета.

Меры по предупреждению инфицирования людей бешенством:

·      Избегайте контактов с безнадзорными и дикими животными, особенно с хищными! Не оставляйте детей без присмотра на улице, где могут находиться безнадзорные собаки или кошки. Объясните им, что нельзя кормить с рук белок, нельзя гладить спокойно лежащую лисицу, енотовидную собаку, барсука.

·      Нельзя охотиться на диких животных с невакцинированными собаками. При снятии шкуры с промысловых видов животных охотникам необходимо пользоваться одноразовыми перчатками, которые потом необходимо сжечь.

·      Приобретайте домашних питомцев только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

·      Не осуществляйте самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

·      Сделайте профилактическую прививку против бешенства, если  профессионально связанны с риском заражения бешенством (ветеринары, собаководы, егеря, лаборанты, спелеологи, охотники, звероводы).

  

Помните: бешенство можно предупредить, излечить его нельзя!

   


« Назад
Версия для печати