Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Форма обращения граждан

На главную / Основные направления деятельности / 

При рассмотрении вопроса профилактики респираторных инфекций отмечено, что по распоряжению Губернатора Амурской области Александра Козлова в области создана межведомственная комиссии по реализации региональной программы «Респираторное здоровье населения Амурской области», утверждённой постановлением Правительства Амурской области от 31.03.2017 №151 и предусматривающей системный комплекс организационно-методических, лечебно-диагностических и профилактических мероприятий, направленных на снижение уровня заболеваемости и смертности от заболеваний органов дыхания и улучшение показателей респираторного здоровья населения.

В преддверии прививочной кампании против гриппа, которая начнётся в августе, отмечена эффективная работа в данном направлении по итогам прошедшего сезона, когда в областном центре в довольно короткие сроки до начала сезонного подъёма заболеваемости респираторными инфекциями охват прививками населения города впервые составил 51%.

Рассмотрен вопрос вакцинопрофилактики внебольничных пневмоний, заболеваемость которыми являются одной из важнейших проблем в силу своей высокой распространенности и неблагоприятных исходов. В Амурской области достаточно высокий уровень заболеваемости, а показатели заболеваемости г. Благовещенске ежегодно превышают областной.

По предварительным результатам программы «Эпидемиологического надзора за этиологической расшифровкой внебольничных пневмоний в эпидсезоне заболеваемости ОРВИ и гриппом 2016-2017 годов», реализованной Управлением Роспотребнадзора по Амурской области совместно с ФГБНУ «Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания» СО РАМН и министерством здравоохранения области, в этиологической структуре 68% заболеваний внебольничными пневмониями вызваны пневмококком, при чём до 60% заболевших среди взрослого населения приходится на трудоспособное население, что требует увеличения охвата прививками против пневмококковой инфекции в данной возрастной группе.

Подтверждена эффективность вакцинации против данной инфекции на примере детского населения, на фоне ежегодной иммунизации которого в рамках Национального календаря профилактических прививок, отмечено снижение заболеваемости за последние 5 лет почти в 2,5 раза. 

В связи с тем, что иммунизация взрослого населения не включена в Национальный календарь профилактических прививок, решением комиссии руководителям организаций и предприятий всех форм собственности, осуществляющих деятельность на территории г.Благовещенска, рекомендовано рассмотреть вопрос о выделении финансовых средств на закупку вакцины против пневмококковой инфекции для иммунизации сотрудников, относящихся к группе высокого риска заражения данной инфекцией, определённых в постановлении Главного государственного санитарного врача по Амурской области №8 от 06.05.2015 «О вакцинации против пневмококковой инфекции населения Амурской области в 2015-2017 гг.».

Учитывая, что в 2017 году отмечено более раннее начало циркуляции энтеровирусов с регистрацией заболеваемости исключительно среди жителей г.Благовещенска на территории города решением комиссии введен в действие «Комплексный план организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по профилактике энтеровирусных инфекций на 2014-2018 годы».

Отмечена необходимость активизации информационно-разъяснительной работы с населением по профилактике энтеровирусных инфекций с акцентом на недопустимость купания детей в не предназначенных для этих целей развлекательных аттракционах на воде и фонтанах и необходимость купания населения в официально установленных зонах рекреаций.

Учитывая, что в г. Благовещенске сосредоточены крупные пункты пропуска через государственную границу в Амурской области, в которых происходит основной поток движения туристов, оценена готовность всех заинтересованных служб и ведомств на случай завоза особо опасных инфекционных болезней. Определены основные мероприятия, направленные на обеспечение эпидемиологического благополучия населения и недопущения возникновения инфекционных заболеваний, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории города Благовещенска.

   

  

  

 

В  Благовещенске проведено расширенное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии по вопросам профилактики актуальных инфекционных болезней

« Назад
Версия для печати