Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Форма обращения граждан

На главную / Основные направления деятельности / 

Правильно организованный режим питания основывается на выполнении определенных требований. Прежде всего, это соблюдение времени приемов пищи и интервалов между ними. Для школьников рекомендуется 5-ти разовое питание. Промежутки между приемами пищи у школьников не должны превышать 3,5-4 часов, это необходимо для восполнения, интенсивно расходуемых ребенком в процессе обучения. Также очень важно принимать пищу в одно и то же время, это обеспечит профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Завтрак должен быть плотным и горячим, он обеспечивает школьнику 25% питания за весь день. Обед занимает одно из главных мест в питании ребенка и должен составлять 40% килокалорий от суточной нормы. Ужин должен составлять 20% суточной потребности организма в пище. Принимать пищу ребенок должен не спеша в спокойной обстановке. На прием пищи рекомендуется отводить 20-30 минут.

Рацион питания должен быть полноценным и сбалансированным по составу, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов. Для детей младшего школьного возраста (от 7 до 11 лет) суточная калорийность рациона должна составлять в среднем 2350 килокалорий, для детей старше 11 лет калорийность суточного рациона - 2713 килокалорий. Индивидуальная потребность в килокалориях зависит от возраста ребенка, объемов умственной и физической активности, медицинских показаний. Особенно важно обеспечить соблюдение рациона питания в подростковом возрасте, так как в этот период происходит гормональная перестройка и интенсивный рост организма, развитие его основных систем.

Необходимо помнить, что фрукты и овощи должны присутствовать в рационе ребенка ежедневно. Они являются источниками простых углеводов, клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Также ежедневно необходимо включать в рацион молоко, сливочное и растительное масло, мясо, хлеб ржаной и пшеничный. Такие продукты, как рыба, яйцо, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня.

В связи с функциональными особенностями желудочно-кишечного тракта в детском возрасте при организации питания школьника следует отдавать предпочтение принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключать продукты с раздражающими свойствами (жареные, жирные блюда, острые приправы, жгучие специи).

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Бутерброд, принесенный из дома, не может заменить полноценное горячее питание. Кроме того, многие продукты могут быстро испортиться при комнатной температуре. Питание в школьной столовой организуется в соответствии с меню, разработанном в соответствии с санитарно-гигиеническими нормативами, а используемые для приготовления пищи продукты и сырье перед обработкой проходят проверку на качество и срок годности.

Соблюдение этих простых правил поможет сохранить здоровье школьника, повысить его работоспособность и успеваемость.

  


« Назад
Версия для печати