Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Форма обращения граждан

На главную / Основные направления деятельности / 

В Управлении Роспотребнадзора по Амурской области состоялось итоговое совещание по результатам деятельности Управления Роспотребнадзора по Амурской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» за 9 месяцев 2017 года.

Деятельность Управления Роспотребнадзора по Амурской области осуществлялась в соответствии с основными направлениями, стратегическими целями и задачами в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей Федеральной службы Роспотребнадзора, продолжена работа по реализации «майских» Указов Президента Российской Федерации и поручений Правительства Российской Федерации, а также выполнение Программы социально-экономического развития Амурской области на 2013-2017 годы.

Отмечено снижение заболеваемости по 33 нозологическим формам, в том числе острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии – на 21,6%, острыми кишечными инфекциями установленной этиологии – на 18,6%, сальмонеллезными инфекциями – на 13,7%, в т.ч. ротавирусными инфекциями – на 34,7%, острыми вирусными гепатитами всего – на 4,5%, энтеровирусной инфекцией – в 2,5 раза, скарлатиной – на 12,6%, ветряной оспой – на 32,7% и др.

В группе инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, не регистрировалась заболеваемость полиомиелитом, дифтерией, эпидемическим паротитом, корью, краснухой, столбняком.

Иммунизация населения является одним из приоритетных направлений деятельности. За 9 месяцев 2017 года в Амурской области выполнение плана профилактических прививок в рамках национального календаря профилактических прививок составляет в целом по области 75%, что соответствует запланированному.

В подготовительный период и в течении летней оздоровительной кампании во исполнение Постановления главного государственного санитарного врача по Амурской области «О дополнительных санитарно-противоэпидемиологических мероприятиях при организации отдыха и оздоровления детей» от 30.03.2016 г. № 1 обеспечено выполнение комплекса санитарно-гигиенических и профилактических мероприятий, в том числе обследование работников на кишечные инфекции вирусной этиологии. По эпидемиологическим показаниям проведена вакцинация 264 сотрудников пищеблоков против вирусного гепатита А и 1161 сотрудника пищеблока против Шигеллеза. Проведены лабораторные обследования всех работников пищеблоков загородных оздоровительных учреждений на носительство возбудителей острых кишечных инфекций вирусной этиологии  проведено санитарно-гигиеническое обучение 3606 работников оздоровительных организаций.

В рамках надзора за соблюдением требований санитарного законодательства в период летней оздоровительной кампании проведено более 100 обследований оздоровительных организаций, в ходе которых проведено более 4500 исследований, в том числе 1200 исследований проб готовой продукции, 580 исследований проб питьевой воды  490 исследований проб воды из мест купания  290 исследований проб почвы  более 2000 смывов с объектов внешней среды и др.

Всего в ходе проверок деятельности оздоровительных организаций Управлением Роспотребнадзора по Амурской области выявлено более 250 нарушений санитарного законодательства. Виновные лица привлечены к административной ответственности. Оздоровительными организациями оперативно были приняты меры по устранению нарушений и приведению работы организаций в соответствие с требованиями санитарных правил и норм.

Проведены проверки в отношении всех 47 поставщиков эпидемиологически значимых пищевых продуктов в оздоровительные организации  с отбором проб пищевой продукции для определения на соответствие их требованиям технических регламентов Таможенного союза. В 39-ти проверенных организациях выявлены нарушения санитарного законодательства, в том числе нарушения ведения документации, маркировки продукции забраковано 99,3 кг некачественной продукции. По фактам выявленных нарушений виновные лица привлечены к административной ответственности.

В результате проведенных мероприятий в ходе летней оздоровительной кампании случаев инфекционных заболеваний, а также групповой и вспышечной заболеваемости не зарегистрировано. По итогам работы у 93% детей отмечен выраженный эффект оздоровления, что свидетельствует о высокой эффективности оздоровления и соответствует среднероссийскому показателю.

Контрольно-надзорная деятельность Управления является одним из механизмов достижения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории области.

Реализация риск-ориентированного подхода к организации надзорной деятельности позволила организовать проверки в отношении объектов с наибольшими рисками для здоровья населения и риска причинения вреда имуществу потребителей.

Всего за 9 месяцев 2017 года проведено 1008 контрольно-надзорных мероприятий, количество выявленных правонарушений на 1 проверку с нарушениями составило 1,5.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий возбуждено 1399 административных дела по 53 составам. Назначено 1454 административных наказания, из них Управлением вынесено 1281 постановление, судами - 173 постановления.

Приостановлена деятельность 31 объекта. Назначено 49 штрафов с конфискацией, в том числе некачественной и опасной пищевой продукции, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Управлением и судами по материалам Управления назначено штрафов на сумму 8699,7 тыс. рублей, при этом взыскано 8105,0 тыс. рублей, что составило 93,1%.

В области защиты прав потребителей Управлением подан 21 иск в защиту прав потребителей, в том числе 15 в защиту неопределенного круга потребителей  в судах дано 178 заключений по делам о защите прав потребителей.

По фактам нарушений требований технических регламентов вынесено 48 предписаний о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, 162 предписания о приостановке реализации продукции, 70 предписаний об утилизации некачественной продукции, 6 предписаний о прекращении действия декларации о соответствии и 69 о приостановке действия декларации.

Проверено 186 объектов, реализующих табачную продукцию и объектов, на территориях и в помещениях которых установлен запрет на курение табака (образовательные и медицинские учреждения).

По фактам выявленных нарушений законодательства об ограничении торговли табачной продукцией и табачными изделиями, управлением вынесено 73 постановления по делам об административных правонарушениях с назначением наказания в виде административных штрафов на общую сумму 409,5 тыс. рублей.

Кроме того, выявлено 4 сайта в сети Интернет, содержащих объявления о продаже табачной продукции дистанционным способом на территории Амурской области. Управлением в Благовещенский городской суд Амурской области направлялись заявления о признании такой информации, запрещенной к распространению в сети «Интернет», которые Благовещенским городским судом удовлетворены во всех 4 случаях.

В рамках исполнения Постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации о запрете реализации спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции (за исключением парфюмерной продукции и стеклоомывающих жидкостей) проверено 1647 объектов торговли, на 76 объектах выявлены нарушения  арестовано 4559 штук (492,4 литра) продукции, запрещенной к реализации. Виновные юридические лица и предприниматели привлечены к административной ответственности в виде штрафов и конфискации выявленной продукции. В настоящее время рассмотрено 75 административных дел, наложено штрафов на сумму 276,0 тыс. рублей.

Работа Управления Роспотребнадзора по Амурской области неотрывно связана с рассмотрением обращений. За 9 месяцев 2017 года в Управление Роспотребнадзора по Амурской области поступило 1559 обращений, из них  60% обращений приходится на нарушения в сфере защиты прав потребителей, 33% – на нарушения санитарного законодательства.

Продолжено взаимодействие Управления с предпринимательским сообществом, в дни открытых дверей более 900 предпринимателей области получили консультации и поучаствовали в проводимых семинарах и публичных обсуждениях.

На итоговом совещании так же обсуждались вопросы противодействия коррупции.

По итогам работы определены задачи по организации риск-ориентированного планирования надзора, повышения эффективности и результативности деятельности Управления Роспотребнадзора по Амурской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области»  в 2017 и 2018 годах.

 


« Назад
Версия для печати