/ Основные направления деятельности / Рекомендации по условиям и срокам хранения «новогодних» пищевых продуктов и готовых блюдВ преддверии празднования Нового года и Рождества хозяйки заблаговременно закупают продукты, готовят большое количество различных кулинарных блюд, салатов. Однако несоблюдение сроков хранения пищевых продуктов и кулинарных изделий может стать причиной пищевых отравлений и заболевания острыми кишечными инфекциями. В продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление. Для того чтобы угощение доставило удовольствие и не стало причиной пищевых отравлений и заболеваний острыми кишечными инфекциями необходимо соблюдение следующий условий: · храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные продукты выбрасывайте без сожаления; · не храните готовые блюда и салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению в них бактерий и токсинов, что повышает риск возникновения острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов; · готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней; · не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом; не храните пищу и продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена; · если Вы чувствуете недомогание (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов установлены СанПиН 2.3.2.1324-03. Сроки годности наиболее часто приготовляемых блюд и пищевых продуктов для новогоднего стола при температуре 4+2 оС составляют: салаты и винегреты из вареных овощей, салаты с добавлением мяса, рыбы, птицы, копченостей («Оливье», «Селедка под шубой», «Мимоза») без заправки и добавления соленых овощей – 18 часов, с заправками (майонез,, соусы) – 12 часов; желированные продукты из мяса (заливные, зельцы, студни, холодцы) - 12 часов; желированные продукты из рыбы (студни, зельцы, рыба заливная) – 24 часа; тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные, копчено-вареные – 72 часа; блюда готовые из птицы жареные, вареные, тушеные – 48 часов; рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная – 36 часов; гарниры: рис отварной, макаронные изделия, пюре картофельное – 12 часов. Мандарины в условиях комнатной температуры могут пролежать не больше недели. Оптимальным температурным режимом для них будет около 6-ти градусов тепла при влажности 80-90%. Сроки годности и условия хранения алкогольной продукции могут варьироваться. Каждый производитель сам определяет сроки, в которые его продукт сохраняет все свои свойства и качества. При покупке алкогольных напитков обращайте внимание на условия хранения и сроки годности, а также качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки. При приобретении водки обратите внимание на цвет напитка: настоящая водка прозрачная, без мути и осадка на дне. При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна. « Назад |