Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  Эпидемиологический надзор
  Санитарный надзор
  Защита прав потребителей
  Инфотека
  Государственная Регистрация и Лицензирование
  Регистрация уведомлений
  Административная практика
  Судебная практика
  Организация деятельности
  Планы контрольно-надзорных мероприятий
  Информация о проведенных проверках
  Социально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
  Ведомственные целевые программы
  Информационные системы, реестры
  Для предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Форма обращения граждан

На главную / Основные направления деятельности / 

Управлением Роспотребнадзора по Амурской области осуществляется контроль за качеством и безопасностью плодоовощной продукции, реализуемой на потребительском рынке области, в том числе посредством мониторинговых исследований.

Плодоовощная продукция (овощи, плоды, ягоды, грибы и продукты их переработки) обладают низкой энергетической ценностью, но высокими вкусовыми достоинствами и большим содержанием витаминов, сахаров, пищевых волокон и минеральных веществ.

На протяжении всей жизни человечества значение плодов и овощей оценивалось очень высоко. Полезные свойства обусловлены их химическим составом, в который входят вода (65-95%), минеральные вещества (2%), углеводы и сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), крахмал, клетчатка, органические кислоты, эфиры, витамины С, А, В и РР.

Физиологическая ценность плодов и овощей обусловлена также фенольными соединениями: катехинами и танинами, называемыми дубильными веществами и придающими вяжущий вкус. Многие из этих веществ обладают Р-витаминной активностью, бактерицидными и другими полезными свойствами. Поэтому плоды и овощи часто используются и в лечебном питании.

Предназначенные для реализации пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека в необходимых веществах и энергии, соответствовать обязательным требованиям нормативных документов к допустимому содержанию химических (в том числе радиоактивных), биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Согласно рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, рекомендуемая норма овощей и бахчевых на 1 человека в год составляет 120-140 кг., картофеля 95-100 кг., фруктов и ягод 90-100 кг.

Управлением Роспотребнадзора по Амурской области в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора забезопасностью плодоовощной продукции в первом квартале 2018 года проверена деятельность 25 продавцов плодоовощной продукции, проведено более 112 лабораторных исследований плодоовощной продукции на санитарно-химические, физико-химические, паразитарные, бактериологические показатели, а также на содержание ГМО, радиоактивных веществ. По результатам лабораторного контроля в одной пробе овощей установлено превышение гигиенических нормативов по содержанию остаточных количеств нитратов, в остальных случаях отклонений от гигиенических нормативов не выявлено.

По результатам проведенных проверок в связи с отсутствием сопроводительных документов и ненадлежащей маркировкой из оборота изъято 17 партий плодоовощной продукции общим весом 240 килограмм, выданы предписания о приостановке реализации продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам, а также о разработке программ мероприятий по предотвращению вреда.

Управление Роспотребнадзора по Амурской области напоминает, что приобретать овощи и фрукты следует только в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.

В соответствии с п. 12 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

При обнаружении в реализации некачественной овощной продукции Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Амурской области по адресу: ул. Первомайская, 30, г. Благовещенск, электронная почта info@rospotrebnadzor-amur.ru

Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью пищевой продукции продолжаются.

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна.


« Назад
Версия для печати