Рекомендации по выбору и покупке бахчевых культур / Санитарный надзор / Основные направления деятельности / Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области / Версия для печати


Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Амурской области

http://www.28.rospotrebnadzor.ru/activity/?print=on&p=8963


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Основные направления деятельности / 

Управление Роспотребнадзора по Амурской области в связи c сезоном продаж бахчевых рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, арбузы и дыни могут впитывать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

В местах продажи бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур, у продавца должна быть в наличии личная медицинская книжка, информация о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, реализующем арбузы и дыни.

Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы и дыни должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Хороший, зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно. Плодоножка сухая. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, без ослизнений, сладкая на вкус, без посторонних привкусов.

Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с моющим средством, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то не стоит употреблять его в пищу.

Бахчевые культуры содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богаты микроэлементами, такими как магний, калий и природными антиоксидантами.

  

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна

  


« Назад