УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

О контроле за качеством рыбы

О контроле за качеством рыбы

Управлением Роспотребнадзора по Амурской области проведено 36 внеплановых мероприятия по контролю за соответствием пищевой продукции из водных биоресурсов установленным требованиям. В ходе проверокотобрана и исследована 51проба рыбы на содержание фосфатов и глазури.

Девять проб исследованной рыбы импортного производства не соответствовали требованиям по массовой доле глазури.

В филе пангасиуса (: дата производства - 08.01.2014, изготовитель: «Workshop 3-Vinh Hoan Corporation») массовая доля глазури составила 18 %, в другой партии филе пангасиуса этого же производителя массовая доля глазури составила10,67 % .

В свежемороженом филе минтая без кожи (производитель Китай) массовая доля глазури составила 26,96 %.

В филе тилапии, изготовитель - «ЖонгШан Дай Синг Фрозен Фуд Компани ЛТД», Китай, массовая доля глазури превышала допустимые нормы.

В мороженном морском коктейле (полоски кальмара, щупальца кальмара, осьминог, мидии, креветки), изготовитель - North Supreme Seafood Со LTD», Китай, массовая доля глазурисоставила38,2 %, при нормативе - не более 8 %.

В свежемороженом филе минтая без кожи (производительКитай), массовая доля глазури составила 9,09 %, при гигиеническом нормативе не более 5 %.

В филе пангасиуса ( дата производства - 08.01.2014, изготовитель: «Workshop 3-Vinh Hoan Corporation», Вьетнам.) массовая доля глазури составила- 37,3 %.

В пробе филе тилапии мороженое ( дата изготовления: 28.05.2014, изготовитель: «ZhongshanDaiSingFrozenFoodCompanyLtd», Китай,) массовая доля глазури составила- 45,0 % (пригигиеническом нормативе -не более 5 %).

В ходе проведения внеплановой проверкиООО «Сандал», реализующего рыбу и морепродукты оптом и мелким оптом, была обнаружена партия креветок (278 кг) с истёкшим сроком годности.

По результатам проверок было составлено 38 протоколов об административных правонарушения по ст. 6.3, ст. 6.4, ст. 6.6, ч.1 ст. 14.8, ст. 14.15,ч. 1 и ч. 2 ст. 14.43, ст. 19.33 КоАП РФ, продукция снята с реализации.

Информация о выявленных нарушениях направлена в Росаакредитацию, органы по сертификации, территориальные органы Роспотребнадзора.

По обращениям потребителейспециалистами управления проведено 7 внеплановых проверок объектов розничной торговли рыбой и предприятий по переработке рыбы. Были установлены многочисленные нарушения требований санитарного законодательства при переработке рыбы: отсутствие тарной маркировки готовой рыбной продукции, отсутствие условий для соблюдения правил личной гигиены, мытья и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, отсутствие спецодежды, наличие синантропных насекомых и др.

Постановлениями суда деятельность трех индивидуальных предпринимателей и одного юридического лица по переработке рыбы приостановлена на срок от 30 до 90 суток.

О контроле за качеством рыбы