Уважаемые жители и гости Амурской области! Чтобы избежать заболевания острых респираторных вирусных инфекций и гриппа в период новогодних праздников необходимо выполнять профилактические мероприятия, и помнить, что каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения острых респираторных вирусных инфекций, выполняя простые санитарно-гигиенические правила: - При посещении массовых праздничных мероприятий необходимо избегать близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель. - Тщательно и часто мойте руки водой с мылом. Избегайте касания лица руками. - Обеспечьте себя и детей одноразовыми платками. При возникновении кашля и чихания рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовым платком и выбрасывать его в урну после использования. - Важно принимать витамины (аскорбиновую кислоту), правильно и сбалансировано питаться, потребляя достаточное количество овощей и фруктов, гулять на свежем воздухе и тепло одеваться. Если у Вас или Ваших родных появились симптомы заболевания ОРВИ (слабость, недомогание, ломота в суставах, насморк, кашель и т.д.), воздержитесь от посещения массовых праздничных мероприятий обратитесь в лечебную службу. Всвязи с продолжительными праздничными днями, имеетсярисквозникновения кишечных инфекций и пищевых отравлений, связанныхв первую очередьсупотреблением домашней пищи (салаты, заливное, зельц и т. д.)котораядлительно хранится в холодильнике.Также не исключена возможность заболеваний от употребленияпродуктов питания реализуемыхв торговой сети и объектах общественного питания. Для тех, кто всё же не хочет отказываться от традиционного широкого гуляния и обильного питания в Новогодние праздники, мы подготовили несколько советов,которые необходимо соблюдать, чтобы праздник не был омрачен наличиемзаболевания: С Наступающим Новым годом! Будьте здоровы! 1.Салаты являются одной из частых причин заболеваний острых кишечных инфекции и пищевых отравлений,поэтому при приготовлении салатовнеобходимопомнить, чтозаправлять их соусом (масло, сметана, майонез и др.) необходимо непосредственно перед приемом пищи. Хранитьзаправленныесоусом салаты нужно вхолодильнике, ноне более12 часов. 2. При повторном использовании блюдстарайтесь тщательноразогреть приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения. Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).Готовую пищу для детей лучше вообще длительно не хранить; 3.При хранении продуктов в холодильникеизбегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами, так какготовые продуктымогутбыть загрязнены путем соприкосновения с сырыми продуктами. 4. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее или используйте бутилированную воду для приготовления блюд и обработки овощей и фруктов. 5. Приобретайте продукты питания только в местах организованной торговли. 6. При приобретении продуктов питания обратитевнимание на дату изготовления данного продукта, дату окончательного срока реализации и конечно температуру, при которой должен храниться приобретаемый Вами продукт; 7. Отдайте предпочтение продуктам, которые реализуются в заводской упаковке, так как при приобретении продуктов россыпью,Вы рискуете приобрести продукт с истекшим сроком годности; 8. Избегайте контакта с заболевшимилюдьми. 9.При выездена отдых за пределы Российской Федерациине забывайте о мерах профилактикивоздушно-капельных инфекций (наличие прививки против гриппа, кори и т.д), а также профилактики острых кишечных инфекций. При наличии симптомов обратитесь к врачу по возращению,обязательно сообщив о месте отдыха. 10. Не занимайтесь самолечением! Успех выздоровления зависит от своевременного обращения за медицинскойпомощью и правильно назначенного лечения. ![]() |