В периодс 15по 30 марта в п. НовобурейскийБурейского района 2010 годаАмурской области среди воспитанников ГОУ«Для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с отклонением в развитии» зарегистрирована групповая заболеваемость иерсиниозами с общимколичеством пострадавших48 человек.
Все дети госпитализированы в муниципальную районную больницу. В настоящее время25 детей выписаны,с клиническимвыздоровлением.
У большинства заболевших (37 человек) заболевание протекает в легкой степени тяжести.
Из числа заболевших 37 человек выявлены активно при проведении ежедневного медицинского осмотра.
По результатам лабораторных исследований больных и объектов внешней среды (смывы с овощей, тары, емкостей для хранения овощей, материала от грызунов, обнаруженных на объекте) выявлены возбудителииерсиниозов.
Законченавнеплановая проверка в отношениипоставщика плодоовощной продукции вшколу-интернат.На объекте выявлены нарушения санитарного законодательства в части не соблюдениятемпературно-влажностного режимахранения плодоовощной продукции, отсутствия санитарного паспорта на транспорт, доставляющий в школу-интернатпродукцию, не обеспечена грызунонепроницаемостьобъекта. Проведен отбор материала с объектов внешней среды (овощи, фрукты) для лабораторногоисследования на иерсиниоз.
В отношении должностного лица возбуждено 1 административное дело по ст. 6.4. КОАП РФ.
Ситуация находится на постоянном контроле, противоэпидемические мероприятия продолжаются.
Управление Роспотребнадзора напоминает!
Профилактика иерсиниозов заключается в соблюдении элементарных правил, позволяющих предупредить заражение возбудителями этих инфекций.
Для предупреждения иерсиниозов при использовании в пищу сырых овощей и корнеплодов их следует подвергать тщательной обработке. Необходимо промыть овощи в теплой воде, очистить ножом от остатков земли и вырезать все прогнившие, ослизненные и размягченные участки, потом снова промыть водой и ошпарить кипятком.
Для разделки сырых овощей необходимо иметь специальный инвентарь.
Для приготовления салатов из сырых овощей допускается использовать овощи урожая предыдущего года только до марта. Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-ом растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой.
Основной мерой профилактики иерсиниозовявляется борьба с грызунами, поскольку именно они являются распространителями инфекции в природе. Необходим контроль за санитарным состоянием складских помещений, кладовых, овощехранилищ. Содержание данных помещений в чистоте, проведение текущей дезинфекции перед закладкой овощей нового урожая, мытье, просушка оставшейся тары и инвентаря – все это позволит избежать появления инфекции.
« Назад