УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся клещами по состоянию на 15.04.13г.

В Амурской области начался сезон распространения клещевых инфекций. По результатам энтомологических обследований, проведенных в Благовещенском районе, численность клещей составила 3 особи на фл/км (отловлено 56 клещей).

В лечебно-профилактических учреждениях активно проводится иммунизация населения против клещевого вирусного энцефалита,с начала года привито 13469 человек. Привиться против клещевого энцефалита можно в медицинских учреждениях по месту жительства, работы, учебы.

Схема иммунизации зависит в каждом конкретном случае от применяемого вида вакцины. Но следует помнить, что лица, привитые от клещевого энцефалита, должны воздержаться от посещения леса непосредственно в день иммунизации и в течение 14 дней до предполагаемой даты посещения природного очага.

Все зарегистрированные в РФ вакцины против клещевого энцефалита взаимозаменяемы, при смене одного препарата на другой интервал между вакцинацией и ревакцинацией должен соответствовать сроку, указанному в инструкции препарата, которым проведена последняя прививка.

В лечебно-профилактических учреждениях области для проведения экстренной профилактики имеется противоклещевой иммуноглобулин в количестве3301 дозы.

Уважаемые жители области!

Необходимо принимать меры индивидуальной защиты во время посещения мест возможного обитания клещей:

Одевать светлую одежу (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном, брюки заправлять в носки. Если капюшона нет - надеть головной убор.

Пользоватьсяспециальными отпугивающими средствами репеллентами (как в аэрозолях, так и в мазях, гелях), которые можно приобрести в торговой сети.

Каждые 15 мин. осматривать свою одежду и периодически проводить тщательную проверку, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины - в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, и клещ чаще всего присасывается именно там.

При обнаружении клеща нельзя его раздавливать, так как через микро трещинки на руках можно заразиться опасной инфекцией, приводящей к инвалидности.


« Назад