УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Состояние заболеваемости и эпизоотологическая обстановка по клещевому вирусному энцефалиту по состоянию на 20.04.12г.

Заболеваемость клещевымвирусным энцефалитом в области не зарегистрирована.

По данным еженедельного мониторинга в период с 01.04. по 20.04.12 зарегистрировано 5 обращений жителей области, пострадавших от укусов клещами, по одному случаю в гг. Белогорск, Свободный, Шимановск, Архаринский и Октябрьский районы. Двое из пострадавших – дети.За аналогичный период 2011г. также пострадало 5 человек.

Из числа подлежащих,экстренную профилактикупротивоклещевым иммуноглобулином получили 2 человека, что составляет 67 %.

В случае присасывания клеща необходимо вовремя обратиться за медицинской помощью, так как профилактические мероприятия по предотвращению заражения клещевым вирусным энцефалитом проводятся в ограниченные сроки.

Противоклещевой человеческий иммуноглобулин вводится человеку в течение 96 часов (не позднее 4-х суток) с момента присасывания клеща!

В течение этого времени, для решения вопроса о целесообразности использованияиммуноглобулина необходимо исследовать на зараженность вирусом энцефалита снятогоклеща.

Исследование клещей осуществляетсяв лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области», расположенной по адресу: г.Благовещенск, ул. Горького, 235 «А».

Клещей доставляют в лабораторию с соблюдением следующих правил: удаленного клеща поместить в чистую посуду с пробкой, в которую помещают смоченную водой гигроскопичную бумагу, салфетку или вату (клещ должен быть целым и живым!), временно хранить клеща можно в условиях бытового холодильника (не замораживать!).


« Назад