УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Состояние заболеваемости и эпизоотологическая обстановка по клещевому вирусному энцефалиту по состоянию на 12.07.12г.

По данным еженедельного мониторинга запериод с 1 апреля по 12 июляобратилось с присасыванием клещей1545 человек, в том числе 484 детей (в 2011г. за аналогичный период - 1549 человек, детей 415).

За текущую неделю зарегистрировано – 63 пострадавших от укуса клеща, из них 14 детей. Экстренную профилактику получили 88 % пострадавших.

Влечебно-профилактических учреждениях области, для проведения экстренной профилактики, имеется противоклещевой иммуноглобулин в количестве4106 дозы.

За текущий период 2012 г.привито против клещевого энцефалита 60722человек.

В лабораторииФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» проводятся исследованияклещей на возбудителей клещевых инфекций (клещевой риккетсиоз, клещевой боррелиоз, клещевой вирусный энцефалит.). За текущий период исследовано 1111 клеща, в том числе от населения 525 клещей.Выявлен 41 клещ, зараженный вирусом энцефалита, 29 клещей боррелиозом, 2 клеща моноцитарным эрлихиозом и 4 клеща гранулоцитарным анаплазмозом.

Управление Роспотребнадзора напоминает!

Согласно требований санитарных правил «Профилактика клещевого вирусного энцефалита» (СП 3.1.3.2352-08)все лица, относящиеся к профессиональным группам риска: выезжающие на работы в эндемичные районы по КВЭ и выполняющие такие виды работ как: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, должны быть привиты против клещевого вирусного энцефалита.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.1999г. № 825утвержден перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, к ним относится и вакцинация против КВЭ.

Работодатель несет персональную ответственность за допуск к работе в природном очаге в сезон передачи клещевого энцефалита лиц без предварительной вакцинации (СП 3.1.3.2352-08). Прививки проводятся в лечебно-профилактических учреждениях области, имеющих лицензию на данный вид деятельности.

Необходимо помнить, что во время проведения вакцинации и в течение 2-х недель после последней прививкинельзя посещать природный очаг. То есть минимальный срок иммунизации составляет 1 месяц, после чего вы смело можете посещать места возможного присасывания клещей.


« Назад