УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире более 45 млн. людей с ВИЧ-инфекцией

В настоящее время в Российской Федерации проживаетболее 600 тысяч ВИЧ-инфицированных,умерло от СПИДа в нашей стране почти 20 тыс. человек.

В Дальневосточном федеральном округе по состоянию на май 2012 года зарегистрировано более 14тыс. ВИЧ-инфицированных, из них 102 ребенка.

Амурская область занимает четвертое место в регионе по количеству ВИЧ-инфицированных.

С момента регистрации заболевания (с 1995г.) и по 01.11.2012 в Амурской области зарегистрировано 557 случаев ВИЧ-инфекции, из них 8 детей. Из них умерло 83 ВИЧ-инфицированных, из них 47 непосредственно от СПИДа.

За 10 месяцев текущего года выявлено 63 случая ВИЧ-инфекции, в том числе среди жителей области – 41 случай. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы на всех административных территориях области. Наибольшее количество случаев зарегистрировано в городах Благовещенск, Тында, Сковородинском районе.

От 62 ВИЧ-инфицированных женщин родилось 79 детей, из них диагноз ВИЧ выставлен7 детям.

Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией продолжает оставатьсянезащищенный половой контакт - более 50% от всех новых случаев заражения, внутривенное употребление наркотиков - около 40%.

Среди ВИЧ-инфицированных по-прежнему преобладают мужчины - 61%, доля женщин - 39%.

Под особым контролем находятся мероприятия по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку. В 2012 году химиопрофилактика проведена всем ВИЧ-инфицированным женщинам, завершившим беременность родами, а также всем парам мать-ребенок.

Особую актуальность приобрела заболеваемость ВИЧ-инфекцией среди иностранных граждан - трудовых мигрантов.

За истекший период 2012 года среди обследованныхиностранных граждан, въехавших в Амурскую область, выявлено 4 случая заболевания ВИЧ-инфекцией.

С каждым годом количество ВИЧ-инфицированных неуклонно растет, затрагивая интересы все большего числа людей, поэтому, наряду с профилактическими мероприятиями, одной из основных задач является соблюдение прав человека, снижение стигмы и дискриминации ВИЧ-инфицированных людей на всех уровнях.


« Назад