УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Эпидемиологическая ситуация по инфекциям передающимся клещами

По данным еженедельного мониторинга в период с 01.04. по 26.04.13 зарегистрировано 4 обращения жителей области, пострадавших от укусов клещей, в том числе двое детей (в 2012г – 31, из них детей- 6 человек).

Укусы клещей зарегистрированы на эндемичных по клещевому энцефалиту территориях - гг. Зея, Шимановск, п.г.т. Углегорск и в Ромненском районе.

Из числа подлежащих,экстренную профилактикупротивоклещевым иммуноглобулином получили 3 человека, что составляет 100 %.

Влечебно-профилактических учреждениях области, для проведения экстренной профилактики, имеется противоклещевой иммуноглобулин в количестве3900 мл.

С наступлением теплого периода отмечается активизация клещей. Так, по результатам энтомологических обследований, проведенных в Благовещенском и Белогорском районах, численность клещей возросла по сравнению с прошлым годом и составила 1,8 и 14 особей на фл/км соответственно.

В лабораторииФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» проводятся исследованияклещей на возбудителей клещевых инфекций (клещевой риккетсиоз, клещевой боррелиоз, клещевой вирусный энцефалит.). За текущий периодисследовано 20 клещей, положительных находок не обнаружено.

Уважаемые жители области!

До настоящего времени действенной мерой профилактики клещевого энцефалита остается вакцинопрофилактика. Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные районы по клещевому энцефалиту, должны быть обязательно привиты вакциной против клещевого энцефалита.

Прививки гражданам проводятся в лечебно-профилактических учреждениях области по месту жительства.

Исследование клещей осуществляетсяв лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области», расположенной по адресу: г.Благовещенск, ул. Горького, 235 «А».

Клещей доставляют в лабораторию с соблюдением следующих правил: удаленного клеща поместить в чистую посуду с пробкой, в которую помещают смоченную водой гигроскопичную бумагу, салфетку или вату (клещ должен быть целым и живым!), временно хранить клеща можно в условиях бытового холодильника (не замораживать!).


« Назад