УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Эпидемиологическая ситуация по инфекциям передающимся клещами

По данным еженедельного мониторинга в период с 01.04. по 20.05.13 зарегистрировано268обращений жителей области, пострадавших от укусов клещей, из них89 детей (в 2012г – 375 человек, в том числе детей- 125 человек).

За прошедшую неделю зарегистрировано – 128 пострадавших от укуса клеща, из них детей – 32 человека.

Укусы клещей зарегистрированы на территориигг. Благовещенск, Белогорск,Зея, Райчихинск,Свободный и Шимановск,в Архаринском, Белогорском, Свободненском, Зейском, Ивановском, Магдагачинском, Мазановском, Октябрьском, Ромненском, Серышевском Селемджинском, Тамбовском, Шимановском районах и п. Углегорск.

Из числа подлежащих,экстренную профилактикупротивоклещевым иммуноглобулином получили 53 человека, что составляет 96,3%. Не получилипротивоклещевой иммуноглобулин 4 человека (2 – отказа,1 -медотвод,1 – позднее обращение).

Влечебно-профилактических учреждениях области, для проведения экстренной профилактики, имеется противоклещевой иммуноглобулин в достаточномколичестве-3769 мл.

С целью снижения численности клещей на территории области проводятсяакарицидные (противоклещевые) обработки. В текущем году, из – за погодных условийнесколькоснижены темпы проведенияакарицидных обработок. По состоянию на 20.05.10г.обработано – 7,6 га, что составило5,5% отзапланированного объема (в 2012 г – 33 га).

В лабораторииФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» проводятся исследованияклещей на возбудителей клещевых инфекций (клещевой риккетсиоз, клещевой боррелиоз, клещевой вирусный энцефалит.). За текущий периодисследовано 164 клеща. В материале от 3 – х клещей выявлен вирус клещевого энцефалита (Свободненский и Архаринский районы).

Управление Роспотребнадзора напоминает!

Согласно требований санитарных правил (СП 3.1.3.2352-08)«Профилактика клещевого вирусного энцефалита» работодатели (юридические лица, индивидуальные предприниматели) с целью предупреждения заболеваемости клещевыми инфекциями должны проводить профилактические мероприятия:

  • Качественную расчистку и благоустройство территорий парков, скверов,кладбищ, летних оздоровительных организаций, мест массового отдыха и пребывания населения (в том числе баз отдыха);
  • Организацию энтомологического обследования территорий на заселенностьклещами.
  • Противоклещевые акарицидные обработки территорий.
  • Обеспечение профессиональных групп риска средствами индивидуальной
    защиты и репеллентами.

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные районы по клещевому энцефалиту, должны быть обязательно привиты вакциной против клещевого энцефалита!


« Назад