УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Эпидемиологическая ситуация по инфекциям передающимся клещами

По данным еженедельного мониторинга в период с 01.04. по 01.07.13 зарегистрировано 1508 обращений жителей области, пострадавших от укусов клещей, из них детей 420 (в 2012г. - 1442 человек, в том числе 453 детей).

За прошедшую неделю зарегистрировано 157 пострадавших от укусовклещей, из них детей – 30 человек.

Укусы клещей зарегистрированы на всех административных территориях Амурской области.

Экстренной профилактикой противоклещевым иммуноглобулином охвачено 672 человек, что составило 91%. В связи с поздним обращением за медицинской помощью и наличием медицинских противопоказаний, не получилипротивоклещевой иммуноглобулин 68 человек. За пострадавшими установлено медицинское наблюдение.

В лечебно-профилактических учреждениях области для проведения экстренной профилактики имеется противоклещевой иммуноглобулин в достаточном количестве -3208 мл.

С целью снижения численности клещей, на территории области проводятсяакарицидные (противоклещевые) обработки. По состоянию на 01.07.13г. обработано акарицидами 224 га, что превышает запланированное количество.

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» проводятся исследования клещей на возбудителей клещевых инфекций. За текущий периодисследовано 665 клещей, выявлено 6 клещей, положительных на вирус клещевого энцефалита (г. Свободный - 3, по 1 в г. Белогорске, г. Зея и Архаринском районе).

Выявлено 29 клещей, зараженных возбудителем боррелиоза, в том числе от населения, пострадавшего от укусов клещей -23 (7 в г.Благовещенске, 4 в Бурейском районе, по 3 в Тындинском и Сковородинском районах, 2 в г. Белогорске, по 1 в г.Райчихинске и в Свободненском, Октябрьском, Серышевском,районах), 6 клещей, отловленных зооэнтомологической группой (по 1 в г.Благовещенске, Белогорском, Тындинском, Сковородинском районах, 2 в Свободненском районе).

Уважаемые жители области!

При выезде на работы и отдых в эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту районынеобходимо заранее позаботиться о наличии прививки против данного заболевания. Вакцинации против клещевого вирусного энцефалита подлежат также сезонные рабочие и студенты, привлекаемые к строительству космодрома «Восточный».

При посещении мест возможного обитания клещей необходимо принимать меры индивидуальной защиты -Памятка


« Назад