Эпидемиологическая ситуация в области остается стабильной, показатели заболеваемости ОРВИ и острыми кишечными инфекциями ниже недельного эпидемического порога и контрольного уровняна всех административных территориях области.
С начала паводкового периода в Амурской области Управлением Роспотребнадзора по Амурской области проводится ежедневный мониторинг воды, слабораторным исследованиемпроб на соответствиесанитарным требованиям. Осуществляется контролькачестваводы и наличие остаточного хлора в водепосле проведенных дезинфекционных мероприятий.
Всего с нарастающим итогомпроведено исследование 6566 проб воды из них 1529 проба не соответствует гигиеническим нормативам (23,3%).
При исследовании питьевой воды процент нестандартных проб по микробиологическим показателям составил 10,3% (676 проб) и 12,9% (848 пробы) по санитарно-химическим показателям от общего количества исследованных проб.
Вода в системах централизованного водоснабжения не соответствует гигиеническим нормативам в 22% проб (979), в том числе по микробиологическим показателям в 8,7% проб (387), по санитарно-химическим показателям 13 % (581 пробы).При проведенном анализе установлено, что с начала паводка из распределительной сети г. Благовещенска не соответствовало 39,1% (43 пробы) по микробиологическим показателям.
В целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний, передающихся водным путем,в областис 12.08.13 введена дополнительная водоподготовка игиперхлорированиеводы. По состоянию на 24.10.13с учетомпроводимыхмероприятий, удельный вес не соответствующих проб по микробиологическим показателям снизилсяи составляетот1,5% до 5,7%. Данный комплекс мероприятий позволилстабилизировать уровеньинфекционных болезней передающихся водным путем.
По данныммноголетних наблюдений в октябре ежегоднорегистрируются высокие уровни заболеваемости инфекциями, передающимися водным путем передачи, а такжеувеличивается количество нестандартных проб воды, вэтой связирежим дополнительной водоподготовкии гирперхлорированияводы на территории г. Благовещенска продолжается.
Из источников децентрализованного водоснабжения с нарастающим итогом не соответствует гигиеническим нормативам 41,2% (257 проб воды), из них по микробиологическим показателям 30,1% (188 проб), по санитарно-химическим показателям 10,8% (67 проб), в том числе по содержанию нитратов в 30-ти пробах.
В послепаводковый период удельный вес несоответствующих гигиеническому нормативу проб децентрализованного водоснабжения составляет 33,7%, из них по микробиологическим показателям 28,4%.
В результате паводка из 111-ти ранее используемых общественных колодцев не подлежат восстановлению38% шахтных колодцев,в отношении62% колодцев проведены ремонты,при этом только в 40% имеющихся колодцев, после проведенных дезинфекционных мероприятий, в том числе и с применением дозирующих хлорсодержащих патронов, установились стабильные удовлетворительные микробиологические показатели качества воды.
Специалистами Роспотребнадзорапроводится оценка пунктов длительного размещения людей, помещений и условий длительного хранения овощей и продуктов питания, поступивших в рамках гуманитарной помощи, лабораторное исследование плодоовощной продукции. При проведении проверок нарушений не выявлено, все исследованные пробы соответствуют гигиеническим нормативам.
В целях предупреждения возникновения и распространения заболеванийводным путем, Управление Роспотребнадзора рекомендует использовать для питья кипяченую или бутилированную воду.
« Назад