УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Эпидемиологическая ситуация по инфекциям передающимся клещами

По данным еженедельного мониторинга в период с 28.03.2014 по 04.04.2014 года зарегистрировано 5 обращений жителей области, пострадавших от укусов клещей, их них двое детей.

Укусы клещей зарегистрированы на территорииг. Белогорска,в Бурейском, Мазановском, Серышевском, Константиновском районах.

Экстренную профилактикупротивоклещевым иммуноглобулином получили все подлежащие лица.

Влечебно-профилактических учреждениях области, для проведения экстренной профилактики имеется необходимое количество противоклещевого иммуноглобулина.

В лабораторииФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» проводятся исследованияклещей на возбудителей клещевых инфекций (клещевой риккетсиоз, клещевой боррелиоз, клещевой вирусный энцефалит.). За текущий периодисследовано 63 клещей, все результаты отрицательные.

С наступлением теплого периода отмечается активизация клещей. Так, по результатам энтомологических обследований, проведенных в Благовещенском районе, численность клещей возросла по сравнению с прошлым годом и составила, в среднем, 40 особей на флаго/км.

В лабораторииФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» проводятся исследованияклещей на возбудителей клещевых инфекций (клещевой риккетсиоз, клещевой боррелиоз, клещевой вирусный энцефалит.). За текущий периодисследовано 63 клеща, положительных находок не обнаружено.

Уважаемые жители области!

До настоящего времени наиболее эффективной мерой профилактики клещевого энцефалита остается вакцинопрофилактика.

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные районы по клещевому энцефалиту, должны быть обязательно привиты вакциной против клещевого энцефалита. Лицам, не привитым против клещевого энцефалита рекомендуем воздержатьсяот посещения загородных лесных зон.

Всю информацию о сроках и условиях вакцинации можно получить в поликлиниках по месту жительства/работы, учебы.

В настоящее время в аптечных учреждениях имеется выбор вакцин против клещевого энцефалита для иммунизации детей и взрослого населения. Если вы планируете самостоятельно приобретать вакцину в аптеке, для этого необходимо иметь на руках направление от врача прививочного кабинета или рецепт. Все эти меры необходимы для соблюдения «холодовой цепи» -правил доставки вакцины с соблюдением температурного режима.

Исследование клещей осуществляетсяв лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области», расположенной по адресу: г.Благовещенск, ул. Горького, 235 «А».

Клещей доставляют в лабораторию с соблюдением следующих правил: удаленного клеща поместить в чистую посуду с пробкой, в которую помещают смоченную водой гигроскопичную бумагу, салфетку или вату (клещ должен быть целым иживым!), временно хранить клеща можно в условиях бытового холодильника (не замораживать!).

Профилактика инфекций, передающихся клещами
Открыть файл в формате PDF (412 кб) / Скачать архив ZIP (275 кб)

« Назад