Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
  Выезжающим за рубеж
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
телега
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

На главную / Санитарно-эпидемиологическая обстановка / 

Для многих людей Светлый день Пасхи - главный православный праздник. Однако именно в этот праздник возрастает вероятность возникновения различных расстройств желудочно-кишечного тракта у людей, соблюдавших строгий пост, и в большей степени инфекционных заболеваний. С последними можно столкнуться не только в период празднования Пасхи, но и во время подготовки к ней.

Ежегодно в Амурской области регистрируется более двухсот случаев заболеваний  сальмонеллёзом. В период активного употребления в пищу продуктов птицеводства, особенно яиц, риск заболевания этим серьёзным инфекционным заболеванием увеличивается в разы.

Возбудителем данной инфекции являются бактерии рода Salmonella, которые устойчивы во внешней среде и могут длительно сохраняться в продуктах. Основной путь заражения - пищевой, а факторами передачи инфекции чаще выступают яйца и куриная продукция. 

Чтобы свести риск заражения данной инфекцией к минимуму и не омрачить светлый день Управление Роспотребнадзора по Амурской области напоминает о необходимости соблюдения простых профилактических мер:

·      Не покупайте яйца в местах несанкционированной торговли и с загрязнённой или повреждённой скорлупой.

·      Соблюдайте условия хранения яиц (в холодильнике), что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Храните их в открытой емкости или в производственной упаковке, если на каждом из них не стоит дата изготовления, чтобы знать срок их годности.

·      Следите за сроками их годности (при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85% - 88% хранение диетических яиц - не более 7 суток; столовых яиц - не более 25 суток; мытых яиц - не более 12 суток).

·      Перед применением помойте яйца разрешенным для этих целей моющим средством и раствором кальцинированной соды, особенно если собираетесь использовать сырые яйца для приготовления блюд, которые не подвергаются термической обработке (пасха, белковые крема).

·      Варите яйца не менее 10 минут с момента закипания воды.

·      Не рекомендуется употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.

·      Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа и употребляйте в пищу в течение 12 часов после её приготовления.

·      Для окраски яиц необходимо использовать только разрешенные в установленном порядке пищевые красители.

·      Соблюдайте правила личной гигиены и периодически мойте ячейки для хранения яиц в холодильнике.

 

В случае проявления клинических симптомов кишечной инфекции (болей в животе, жидкого стула, рвоты) не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь за медицинской помощью.

 

Помните, что предупредить заболевание сальмонеллезом легче, чем его вылечить!

 


« Назад
Версия для печати