Дорогие Амурчане, приближается встреча Нового 2015 года!
Всвязи с продолжительными праздничными днями, имеетсярисквозникновения кишечных инфекций и пищевых отравлений, связанныхв первую очередьсупотреблением домашней пищи (салаты, заливное, зельц и т. д.)котораядлительно хранится в холодильнике.Также не исключена возможность заболеваний от употребленияпродуктов питания реализуемыхв торговой сети и объектах общественного питания.
Для тех, кто всё же не хочет отказываться от традиционного широкого гуляния и обильного питания в Новогодние праздники, мы подготовили несколько советов,которые необходимо соблюдать, чтобы праздник не был омрачен наличиемзаболевания:
1.Салаты являются одной из частых причин заболеваний острых кишечных инфекции и пищевых отравлений,поэтому при приготовлении салатовнеобходимопомнить, чтозаправлять их соусом (масло, сметана, майонез и др.) необходимо непосредственно перед приемом пищи. Хранитьзаправленныесоусом салаты нужно вхолодильнике, ноне более12 часов.
2. При повторном использовании блюдстарайтесь тщательноразогреть приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения. Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).Готовую пищу для детей лучше вообще длительно не хранить;
3.При хранении продуктов в холодильникеизбегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами, так какготовые продуктымогутбыть загрязнены путем соприкосновения с сырыми продуктами.
4. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее или используйте бутилированную воду для приготовления блюд и обработки овощей и фруктов.
5. Приобретайте продукты питания только в местах организованной торговли.
6. При приобретении продуктов питания обратитевнимание на дату изготовления данного продукта, дату окончательного срока реализации и конечно температуру, при которой должен храниться приобретаемый Вами продукт;
7. Отдайте предпочтение продуктам, которые реализуются в заводской упаковке, так как при приобретении продуктов россыпью,Вы рискуете приобрести продукт с истекшим сроком годности;
8. Избегайте контакта с заболевшимилюдьми.
9.При выездена отдых за пределы Российской Федерациине забывайте о мерах профилактикивоздушно-капельных инфекций (наличие прививки против гриппа, кори и т.д), а также профилактики острых кишечных инфекций. При наличии симптомов обратитесь к врачу по возращению,обязательно сообщив о месте отдыха.
10. Не занимайтесь самолечением! Успех выздоровления зависит от своевременного обращения за медицинскойпомощью и правильно назначенного лечения.