Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на объектах общественного питания и предприятий продовольственной торговли.
Управление Роспотребнадзора по Амурской области в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции даны рекомендации в адрес отраслевого министерства и глав муниципальных образований Амурской области по организации работы объектов общественного питания и предприятий продовольственной торговли в условиях неблагополучной эпидемиологической ситуации.
Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания и продовольственной торговли учетом эпидемиологической ситуации
1. Режим ограничений, связанный с COVID-19
Предприятия общественного питания работают исключительно с обслуживанием на вынос и доставку своей продукции.
üОрганизация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
üПротивоэпидемические мероприятия:
üработа всего персонала в СИЗ (маски, перчатки);
üорганизация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей (курьеров);
üвлажная уборка производственных помещений, оборудования каждые 2 часа с использованием дезинфицирующих средств;
üпроветривание помещений (при наличии возможности) каждые 2 часа; -обеззараживание воздуха производственных помещений с использованием бактерицидных ламп;
ü-социальная дистанция.
2.Переходный режим (начало выхода людей из массовой самоизоляции).
Работают предприятия общественного питания площадью не более 50 кв,м. при условии установки в обеденном зале не более 5 столов по 1-2 посадочных места (расстояния между столами должно быть не менее 1 метра).
Массовые мероприятия (банкеты, поминки и другое) запрещены.
Работа предприятий осуществляется с использованием одноразовой посуды или с использованием многоразовой с обязательной дезинфекцией.
üОрганизация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
Противоэпидемические мероприятия:
üработа персонала всего персонала в СИЗ (маски, перчатки);
üорганизация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей;
üвлажная уборка производственных помещений, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов каждые 3-4 часа с использованием дезинфицирующих средств;
üпроветривание (при наличии возможности);
üобеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп в обеденных залах;
üсоциальная дистанция.
3.Режим стабилизации (стойкая тенденция к снижению заболеваний COVID- 19 в регионе и тенденция к снижению в стране)
Работают предприятия общественного питания с числом посадочных мест не более 20 с соблюдением социального дистанцирования (расстояние между столами не менее 1 метра). Массовые мероприятия разрешены при условии размещении столов на расстоянии не менее 1 метра с посадкой по 1-2 человека.
üОрганизация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
Противоэпидемические мероприятия:
ü- работа персонала в СИЗ (маски, перчатки с учетом технологических операций);
-организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей;
-влажная уборка производственных помещений, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов каждые 5-6 часов с использованием дезинфицирующих средств;
-проветривание (при наличии возможности);
-обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в холодном цехе и на участке порционирования блюд;
-социальная дистанция.
4. Штатный режим (отсутствие заболеваний COVID-19 в регионе и стойкая тенденция к снижению в стране)
Работают все предприятия общественного питания при соблюдении нормативных требований (санитарных правил, технических регламентов и т.п.).
üОрганизация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
üПротивоэпидемические мероприятия:
üработа персонала в масках и перчатках с учетом технологических операций;
üорганизация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала;
üтекущая уборка с использованием моющих средств по мере необходимости в течение дня,
ü-дезинфекционные обработки ежедневно в конце рабочей смены; -обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в холодном цехе и на участке порционирования блюд.
5. Рекомендации для работы предприятий продовольственной торговли с учетом
эпидемиологической ситуации
Режим ограничений, связанный с COVID-19
üОрганизация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника.
üПротивоэпидемические мероприятия:
üработа персонала в СИЗ (маски, перчатки);
üорганизация условий обработки рук персонала кожными антисептиками;
üтекущая уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств каждые 2 часа;
ü-проветривание торгового зала при наличии возможности;
ü-соблюдение социальной дистанции покупателями.
ü
6Переходный режим (начало выхода людей из массовой самоизоляции)
üОрганизация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника.
üПротивоэпидемические мероприятия:
üРабота персонала в СИЗ;
üОрганизация условий обработки рук кожными антисептиками;
üТекущая уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств каждые 3-4 часа;
üПроветривание торгового зала при наличии возможности;
ü-Соблюдение социальной дистанции покупателями.
7 Режим стабилизации (стойкая тенденция к снижению заболеваний COVID- 19 в регионе и тенденция к снижению в стране)
Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
Противоэпидемические мероприятия:
üработа персонала в СИЗ;
üорганизация условий обработки рук кожными антисептиками;
üтекущая уборка с использованием моющих и дезинфицирующих средств 2 раза в день;
üсоблюдение социальной дистанции покупателями.
ü
8. Штатный режим (отсутствие заболеваний COVID-19 в регионе и стойкая тенденция к снижению в стране)
üОрганизация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
üПротивоэпидемические мероприятия:
ü-работа персонала в масках и перчатках в зависимости от технологических операций;
üтекущая уборка с использованием моющих средств;
üпо окончании рабочего дня уборка с использованием дезинфицирующих средств