Новости / Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области / Версия для печати


Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Амурской области

http://www.28.rospotrebnadzor.ru/tidings/?print=on&lang=rus&year=2022&id=9252


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ На главную / Новости / 
14 сентября 2022
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА В АМУРСКОМ ВОДНОМ БАССЕЙНЕ

В 1872 г. на Аму­ре создано речное транспортное предприятие — «Товарищество Амурс­кого пароходства», открыто регулярное почтово-пассажирское и грузовое движение.

До 1900 г. медико-санитарного обслуживания речников не было во­обще. Лишь в 1900 г. в г. Благовещенске была открыта одна врачебная амбулатория и приемный покой на 5 коек. Первым старшим врачом управления был А.Б. Герман. В навигацию 1913 года создана новая врачебно-санитарная организация, состоящая из 5 врачей и 5 фельдшеров.
       Суда в санитарно-эпидемиологическом отношении были крайне не­благополучны, т.к. совершенно не велся контроль над строительством и эксплуатацией судов. Отсутствовала вентиляция, освещение. Постель­ные принадлежности матросам не выдавались, повсюду была грязь, ни­щета. Плавсостав часто болел и нередко являлся разносчиком инфекционных заболеваний.

29 октября 1931 года был организован Амурский водздравотдел. В отчете Амурского водздравотдела за 1932 год отмечено, что среди речников и их семей регистрировался сыпной тиф, 3 случая брюшного тифа, 1 боль­ной натуральной оспой, 414 больных малярией. Но уже в те годы большое внимание уделялось прививкам. Все работники водного транспорта и их семьи были привиты против оспы, 100% плавсостава привито от брюшного тифа.

С целью упорядочения государственного санитарно-эпидемиологи­ческого надзора были определены границы четырех санитарных районов. Сформированы 4 участка: Благовещенский, Хабаровский, Николаевский и Сретенский. Санитарная служба Благовещенского участка орга­низована в 1935 году как государственная санитарная инспекция — санэпидотдел больницы водников.

Всю медико-санитарную службу в то время возглавляла Смирнова Варвара Ивановна. Первым государственным санитарным инспектором был врач Карпов Владимир Иванович.

Санэпидстанция размещалась в маленьком деревянном домике пло­щадью 20 кв.м по ул. Ленина, 45. Штат состоял из четырех человек: глав­ного санинспектора, врача-эпидемиолога, помощника санитарного врача, дезинфектора. Не было ни лаборатории, ни автотранспорта. Для всех нужд больницы и СЭС имелась одна лошадь с повозкой.

Основными задачами службы были:

профилактика и борьба с инфекционными болезнями среди реч­ников и их семей;

госпитализация инфекционных больных;

работа в очагах и на судах, в основном дезинфекция.

После Великой Отечественной войны выносится ряд Постановлений правительства по улучшению медико-санитарного обеспечения населе­ния страны, в результате чего расширяется материально-техническая база санэпидстанции.

Санэпидстанция становится самостоятельным структурным под­разделением Создаются бактериологическая лаборатория,  санитарно-контрольный пункт со штатом 3 человека, отдел профилактической дезинфекции и дезотдел. Все пассажирские суда комплектуются судовыми медиками, которые входи­ли в штат санэпидстанции, Земснаряды также обслуживаются судовы­ми медработниками.

Санэпидстанция оснащается санитарным транспортом и дезкамерой. Налаживается постоянный санитарный контроль за судами и береговыми объектами ( порт, судоверфь, речное училище, медицинские учреждения, общежития, детские сады и т.д.). Интенсивность грузовых и грузопассажирских перевозок значительно возрастает, но пассажирские пароходы не благоустроены, рейсы постоянно перегружены. Систем приготовления питье­вой воды на судах нет, что регулярно вызывает вспышки инфекционных заболеваний среди плавсостава и пассажиров.

В дальнейшем развивалась, совершенствовалась лабора­торная служба, крепла материально-техническую база. Были открыты отделения СКО в порту Поярково и круглосуточный в порту Зея.

 

Расширение международных связей, открытие пункта пропуска через границу в 1987 г. привели к изменению структуры и функций линейной санэпидстанции. Охрана границы от завоза и распространения особо опасных инфекций, контроль за поступающими на территорию пище­выми продуктами и другими товарами стали основными функциями в работе учреждения.

Главные врачи

1949-1957 гг. А.А.Козыркина

1957-1975 гг. Е.Д.Киселева

1975-1981 гг.  ВА.Пивоваров

1981-1985гг. -В.Д.Вострикова

1986-2005гг. Т.А.Степыкина

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА В АМУРСКОМ ВОДНОМ БАССЕЙНЕ
2024
2023
Архив:
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014