Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Форма обращения граждан
На главную / Новости / 
26 апреля 2016
Как защитить себя от нападения клещей!

     В Амурской области отмечается период высокой активности клещей в природных стациях.  Средний показатель по области составил 8,9 особи на 1 км пути, что свидетельствует о высоком риске заражения клещевыми инфекциями.  Нападение клещей чаще происходит при посещении леса, кладбищ, индивидуальных садово-огородных участков. Также возможно заражение при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками.
     В преддверии дня поминовения усопших – Радоницы и выходных дней, посвященных майским праздникам Управление Роспотребнадзора по Амурской области напоминает о необходимости соблюдения мер индивидуальной защиты против клещей.
     Необходимо одеться так, чтобы не было открытых участков тела, обязателен головной убор и обувь, закрывающая стопы и лодыжки. Желательно обработать одежду специальными репеллентами, которые наносятся на поверхность одежды и открытые участки тела, в виде круговых полос вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, предплечий, груди, манжеты рукавов и воротник и   обеспечивают защиту от 5 до 15 суток.
     Передвигаться, стараясь держаться середины тропинки, остерегаясь высокой травы, кустарника. Каждые 15 – 20 минут осматривать одежду и тело, чтобы вовремя заметить клеща. То же необходимо сделать и после возвращения с прогулки. Если с вами была собака, необходимо осматривать и ее, а также принесенные растения.
     При обнаружении клеща необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение для его удаления и обработки места укуса.
     Извлеченного клеща надо доставить в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской  области» на ул.   Горького 235 А на исследование.
     Для этого поместить клеща в посуду (пузырек, баночку), положить смоченную водой вату или фильтровальную бумагу, бинт. С соблюдением этих условий хранить клеща можно не более 2-х суток.
     Если клещ окажется носителем возбудителя клещевого вирусного энцефалита, проводится экстренная профилактики иммуноглобулином против клещевого энцефалита. Препарат вводится до  4-го дня после присасывания клеща.
     Соблюдайте  меры безопасности!!! Управление Роспотребнадзора по Амурской области еще раз обращает ваше внимание на наличие обязательной вакцинации против клещевого энцефалита лицам, которые выезжают в районы эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту.

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна.

Как защитить себя от   нападения клещей!
2017
Архив:
2016
2015
2014