Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Форма обращения граждан
На главную / Новости / 
11 апреля 2017
Об участии в коллегии Министерства здравоохранения в Амурской области

Главный государственный санитарный врач по Амурской области Ольга Курганова приняла участие в заседании коллегии министерства здравоохранения Амурской области «Об итогах деятельности отрасли здравоохранения Амурской области за 2016 год и основных задачах на 2017 год».

Подводя итоги совместной деятельности, направленной на снижение уровня инфекционной заболеваемости в области О. Курганова отметила, что за последние 4 года уровень общей инфекционной заболеваемости снизился на 30%. В сравнении с прошлым годом отмечено значительное снижение заболевших гриппом – в 3 раза, сальмонеллезом в 1,7 раза, ОРВИ на 17%, внебольничными пневмониями на 10%. Предотвращённый экономический ущерб только за счет снижения вышеуказанных инфекций составил около 400 млн. рублей. Достигнутые результаты свидетельствуют о необходимости дальнейшей реализации межведомственной целевой программы «Респираторное здоровье населения Амурской области» и работы по формированию приверженности населения к вакцинации против пневмококковой инфекции и гриппа.

При этом, в 2016 году был отмечен рост энтеровирусной инфекции, ветряной оспы. По- прежнему остаются высокие показатели острых кишечных инфекций неустановленной этиологии, на фоне активной циркуляции ротавирусной инфекции, в связи, с чем обращено внимание на необходимость укрепления материально-технической базы инфекционной службы, развитие лабораторной диагностики и проведение активной разъяснительной работы педиатрической службы по иммунизации детского населения против ротавирусной инфекции, а также вакцинации против ветряной оспы.

Путем ранжирования выделены территории риска по распространению туберкулеза, определены задачи по разработке планов мероприятий, направленных на снижение заболеваемости туберкулёзом в данных муниципальных образованиях (г. Белогорск, г. Шимановск).

В 2016 году впервые  вакцинацией против гриппа впервые охвачено более 45% населения Амурской области. В короткие сроки было привито около 366 тысяч человек. Охват прививками против управляемых инфекций достигает  нормированного показателя 95% и выше, при этом имеется ряд проблем по организации и вакцинации населения по эпидемическим показаниям и особенно против клещевого вирусного энцефалита. Так по состоянию на 10 апреля, в сезон высокой активности клещей, вакцина против КВЭ в область не поступила, что создает угрозу срыва полного вакцинального комплекса и угрозу возникновения клещевого энцефалита у лиц, проживающих на эндемичных территориях.

Эпидемиологический надзор за инфекциями связанными с оказанием медицинской помощи является одним из приоритетных задач и требует комплексного подхода по разработке внутриведомственной программы по снижению инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.

Ольга Курганова отметила, что одним из важных элементов эпидемиологического надзора является достоверный учет инфекционных заболеваний и своевременное проведение противоэпидемических мероприятий, в связи с этим, Управлением Роспотребнадзора предложена новая модель геоинформационной системы надзора за инфекционными болезнями, которая внедряется в Управлении Роспотребнадзора и требует внедрения во всех медицинских организациях области.

Об участии в коллегии Министерства здравоохранения в Амурской области
Архив:
2017
2016
2015
2014