Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Форма обращения граждан
На главную / Новости / 
17 апреля 2017
С 24 апреля стартует Европейская неделя иммунизации 2017

Всемирная организация здравоохранения с 2005 г. ежегодно проводит Европейскую неделю иммунизации, которая призвана привлечь внимание к важности вакцинации и увеличить охват вакцинацией населения.

Иммунизация -  это защита от большинства инфекций, таких как дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, краснуха, бешенство, грипп, вирусные гепатиты А и В, менингококковая инфекция и других, которые могут нанести тяжёлый вред здоровью и даже послужить причиной смерти. Отказ от прививок приведет к возврату многих грозных болезней и крупномасштабным вспышкам. 

Обращаясь в историческое прошлое области, вспомним, как в 1882 году эпидемия дифтерии уносила жизни 82 человек из 100 заболевших, в 1883 году в области была эпидемия натуральной оспы, в 1885 году – благовещенские врачи организовали производство вакцины и вакцинацию населения против сибирской язвы, благодаря которой уже более 60 лет сибирская язва не регистрируется.

На сегодняшний день в Амурской области охват населения иммунизацией в рамках Национального календаря профилактических прививок ежегодно составляет более 95%, что способствует формированию высокой иммунной прослойки населения, защищённой от инфекционных заболеваний.

Для иммунизации населения по эпидемическим показания ежегодно из областного бюджета выделяется более 34 млн. рублей, что позволяет защитить от особо опасных и природно-очаговых инфекций более 70 тысяч амурчан ежегодно.

Благодаря вакцинации, в области уже более 10 лет не регистрируются случаи заболевания дифтерией, столбняком, полиомиелитом, эпидемическим паротитом. Отмечается значительное снижение заболеваемости вирусным гепатитом А почти в 40 раз, вирусным гепатитом В – более чем в 60 раз, менингококковой инфекцией – в 7 раз, коклюшем в 3 раза. Заболеваемость корью и краснухой в области не регистрируется уже почти 3 года.

Особое внимание в области уделяется вакцинации против гриппа. За последние 10 лет охват населения прививками против гриппа увеличился почти в 3 раза и в 2016 году впервые составил 45,4% от общей численности населения области, что позволило обеспечить стабильную эпидемическую ситуацию в прошедшем сезоне без интенсивного распространения заболеваемости.

В 2017 году Европейская неделя иммунизации пройдёт в период с 24 по 30 апреля под лозунгом «Вакцины приносят результат», в которой Амурская область примет активное участие в соответствии с планом, утверждённым Управлением Роспотребнадзора по Амурской области и министерством здравоохранения Амурской области.

Управлением с 10 апреля организована работа горячей линии, 24 апреля руководителем Управления будет проведена онлайн-конференция по вопросам вакцинопрофилактики. Предлагаем населению активно обращаться с интересующими вопросами по указанной тематике.

Давайте все вместе выразим абсолютную приверженность к вакцинации

и готовность противостоять инфекциям, сказав

«ДА» прививкам и «НЕТ» инфекционным болезням!

  

С 24 апреля стартует Европейская неделя иммунизации 2017
Архив:
2017
2016
2015
2014