Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Форма обращения граждан
На главную / Новости / 
20 апреля 2017
Профилактика бешенства

Бешенство - это тяжелое инфекционное, природно-очаговое заболевание людей и животных, характеризующееся поражением центральной нервной системы и, при отсутствии лечения, всегда заканчивающееся смертельным исходом. Вирус бешенства в организм человека проникает через укусы, оцарапывание, ослюнение кожных покровов и слизистых оболочек больными животными (домашними, сельскохозяйственными, дикими плотоядными животными, летучими мышами и грызунами).

Бешенство среди людей и животных на территории Амурской области не регистрируется много лет.

В 2016 году зарегистрировано 1404 человека пострадавших от укусов, оцарапывания и  ослюнения  животными, что на 28,6%  ниже уровня прошлого года. В том числе детей до 14 лет пострадало 380 человек, что составило 27,1% от общего числа пострадавших. Антирабическая помощь населению области оказывается в условиях травматологических и хирургических кабинетов лечебно-профилактических учреждений области. Антирабическое лечение получили 88% лиц от числа подлежащих. В 12% случаев пострадавшие отказались от прививок, 31% самовольно прекратили иммунизацию.

Из общего количества число пострадавших от укусов безнадзорных кошек и собак составляет 45%. От диких животных и грызунов в 2016 году пострадало 6 человек.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

От укусов животными чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности необходимо принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжёлым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Чем раньше начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдёт выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание.

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства.

Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несёт ответственность за нарушение правил содержания животных в соответствии с законодательством.

Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна.

  

Профилактика бешенства
Архив:
2017
2016
2015
2014