Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Форма обращения граждан
На главную / Новости / 
8 сентября 2017
Об итогах летней оздоровительной кампании 2017 года

В период летней оздоровительной кампании 2017 года на территории области осуществляли деятельность 311 летних оздоровительных учреждений (далее – ЛОУ), в которых оздоровлено более 25 тыс. детей. Иными формами отдыха и оздоровления (центры, площадки, отдых за границей, отдых за пределами Амурской области) охвачено более 50 тыс. детей.

В подготовительный период и в течении летней оздоровительной кампании во исполнение Постановления главного государственного санитарного врача по Амурской области «О дополнительных санитарно-противоэпидемиологических мероприятиях при организации отдыха и оздоровления детей» от 30.03.2016 г. № 1 и  Постановления главного государственного санитарного врача по Амурской области «О дополнительных мерах по противодействию распространения энтеровирусной инфекции в Амурской области» от 26 апреля 2017 г. № 2  обеспечено проведение медицинских осмотров, в том числе на педикулёз, детей с указанием в медицинских справках сведений о проведенных профилактических прививках и перенесенных инфекционных заболеваниях, приём детей и сотрудников только при наличии справок об отсутствии контакта с инфекционными больными, допуск к работе сотрудников, привитых в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и по эпидемическим показаниям. По эпидемиологическим показаниям проведена вакцинация 264 сотрудников пищеблоков против вирусного гепатита А и 1161 сотрудника пищеблока против Шигеллеза. Проведены лабораторные обследования всех работников пищеблоков загородных оздоровительных учреждений на носительство возбудителей острых кишечных инфекций вирусной этиологии; проведено санитарно-гигиеническое обучение 3606 работников оздоровительных организаций.

В ходе подготовки к летней оздоровительной кампании реализованы мероприятия, направленные на сохранение здоровья детей и обеспечение их безопасного отдыха: проведены акарицидная обработка 293 Га территорий ЛОУ, дератизационная обработка более 21 тыс.м2 территорий и помещений, дезинсекционная обработка.

В рамках приемки проведены обследования всех оздоровительных организаций области; проведены обучающие семинары для руководителей и работников ЛОУ, в ходе которых обучено более 500 работников оздоровительных учреждений; проведен семинар для поставщиков продукции по вопросам о качестве поставляемой продукции в оздоровительные организации; руководителями оздоровительных организаций были проведены мероприятия по улучшению санитарно-технического состояния оздоровительных организаций. 

В ходе летней оздоровительной кампании Управлением Роспотребнадзора по Амурской области осуществлялся плановый и оперативный контроль за деятельностью оздоровительных организаций области, в том числе контроль за качеством питьевой воды, качеством воды в местах купания детей, соблюдением санитарного режима на пищеблоках, условиями проживания детей, а также соответствием норм питания.

В рамках надзора за соблюдением требований санитарного законодательства Управлением Роспотребнадзора в период летней оздоровительной кампании проведено более 100 обследований оздоровительных организаций, в ходе которых проведено более 4500 исследований, в том числе 1200 исследований проб готовой продукции, 580 исследований проб питьевой воды; 490 исследований проб воды из мест купания; 290 исследований проб почвы; более 2000 смывов с объектов внешней среды и др.

Всего в ходе проверок деятельности оздоровительных организаций Управлением Роспотребнадзора по Амурской области выявлено более 250 нарушений санитарного законодательства. Виновные лица привлечены к административной ответственности. Оздоровительными организациями оперативно были приняты меры по устранению нарушений и приведению работы организаций в соответствие с требованиями санитарных правил и норм.

В ходе проверок в 2017 году в 2-х летних оздоровительных организациях выявлена фальсифицированная продукция (масло крестьянское сливочное). Продукция утилизирована, материалы направлены в Управления Роспотребнадзора по соответствующим субъектам РФ, проинформированы все заинтересованные лица для исключения поступления данной продукции в оздоровительные и образовательные организации, проведены проверки поставщиков продуктов питания с применением соответствующих мер реагирования.

Также Управлением Роспотребнадзора по Амурской области проведены проверки в отношении всех 47 поставщиков эпидемиологически значимых пищевых продуктов с отбором проб пищевой продукции для определения на соответствие их требованиям технических регламентов Таможенного союза. В 39-ти проверенных организациях выявлены нарушения санитарного законодательства, в том числе нарушения ведения документации, маркировки продукции; забраковано 99,3 кг некачественной продукции. По фактам выявленных нарушений виновные лица привлечены к административной ответственности.

С целью обеспечения безопасности детей при выездах за пределы Амурской области Управлением Роспотребнадзора по Амурской области организовано взаимодействие с органами исполнительной власти и организаторами поездок на отдых детей и своевременное информирование Управлений Роспотребнадзора других субъектов РФ о выезде детей на подконтрольную территорию.

В летний период Управлением Роспотребнадзора по Амурской области была организована «горячая линия» для приема жалоб и тематического консультирования граждан по вопросам летней оздоровительной кампании, в рамках которой проведено 78 консультаций по вопросам организации детского отдыха и оздоровления детей. Наибольшее количество обращений поступило по вопросам разъяснения норм санитарного законодательства, требований к организации детского отдыха, приобретения путевок, организации мест купания. В ходе оздоровительной кампании в адрес Управления поступило 3 жалобы на нарушение требований санитарных правил в оздоровительных учреждениях, по результатам проведенных проверок указанные в жалобах доводы не нашли своего подтверждения.

В период летней оздоровительной кампании 2017 года были реализованы запланированные мероприятия, направленные на сохранение и укрепление здоровья детей, обеспечение доброкачественной питьевой водой, физиологически полноценным питанием, что позволило предупредить неблагоприятные санитарно-эпидемиологические ситуации и провести летнюю оздоровительную кампанию на высоком уровне.

В ходе летней оздоровительной кампании случаев инфекционных заболеваний, а также групповой и вспышечной заболеваемости в летних оздоровительных организациях не зарегистрировано. По итогам работы у 93% детей отмечен выраженный эффект оздоровления, что свидетельствует о высокой эффективности оздоровления и соответствует среднероссийскому показателю.

Летняя оздоровительная кампания завершена 31.08.2017 года. Управлением Роспотребнадзора по Амурской области разрабатываются предложения по улучшению условий отдыха и оздоровления детей в летнюю оздоровительную кампанию 2018 года.

Вопросы по организации отдыха и оздоровления детей находятся на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Амурской области.

   

Об итогах летней оздоровительной кампании 2017 года
Архив:
2017
2016
2015
2014