Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Форма обращения граждан
На главную / Новости / 
2 ноября 2017
О мерах профилактики кори.

В Амурской области самая крупная вспышка кори, связанная с завозом инфекции из КНР, была зарегистрирована в 2004 году, когда пострадало 298 не привитых человек. Последний случай был зарегистрирован в начале 2014 года у не привитого против данной инфекции туриста, вернувшегося из Тайланда. На протяжении последних трёх лет корь в области не регистрируется. 

Корь – это высококонтагиозное инфекционное заболевание. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость – то есть, если человек, ранее не болевший корью или не привитой против этой инфекции, будет контактировать с больным корью – вероятность заболеть чрезвычайно высока.

Заразиться инфекцией легко, а лечить трудно. Корь опасна осложнениями, связанными с патогенным воздействием вируса на дыхательные пути и иммунную систему, которые могут проявляться в виде обширной пневмонии, вызванной как непосредственно вирусной инфекцией, так и присоединившейся бактериальной инфекцией, миокардита, менингита, энцефалита и других серьезных осложнений со стороны нервной системы. При тяжёлом течении заболевания возможен летальный исход.

Самым эффективным средством специфической профилактики кори является вакцинация. В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок первую вакцинацию против кори проводят детям в возрасте 12 месяцев, вторую – в возрасте 6 лет.

 Вакцинации также подлежат не привитые в детстве взрослые, привитые однократно, не имеющие документально подтверждённых сведений о проведённых прививках или о перенесённом заболевании корью.

Только вакцинация обеспечит стойкий защитный иммунитет!

Эпидемиологическое неблагополучие по кори отмечено в Таиланде, Вьетнаме, Турции и КНР, где жители области в настоящее время продолжают активно отдыхать. По информации Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в приграничном г. Хабаровске по состоянию на 26.10.2017 г. зарегистрировано 11 случаев подозрения на корь.

В этой связи, с целью предотвращения угрозы возникновения заболеваний корью среди не привитых лиц, а также риска заноса данной инфекции на территорию Амурскую область, амурчанам и, особенно, детям организованных детских коллективов (танцевальных, спортивных и т.д.) при планировании поездок за пределы региона необходимо быть привитыми против кори.

 

Справочно: корь передается воздушно-капельным путем, характеризуется повышением температуры тела, катаральным воспалением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз и этапным возникновением на теле характерной пятнисто-папулезной сыпи.

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна.

О мерах профилактики кори.
Архив:
2017
2016
2015
2014