Управление Роспотребнадзора по Амурской области
Единый консультационный центр Роспотребнадзора Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 (800) 555-49-43
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
Форма обращения граждан
На главную / Новости / 
28 ноября 2018
Управление Роспотребнадзора по Амурской области проводит контроль за качеством и безопасностью питания в детских коллективах

В 2018/2019 учебном году в Амурской области общий охват питанием в общеобразовательных организациях составляет 90,4% (уровень 2017/2018 учебного года), в том числе 98,3% - охват обучающихся с 1 по 4 классы (2017/2018 учебный  год – 98,2%) и 84,5% охват обучающихся 5-11 классов (уровень 2017/2018 учебного года).

 С начала  учебного года Управлением Роспотребнадзора проверено около 50 образовательных организаций (детские сады, школы), поставщики продуктов питания, организаторы питания в школах.

Проведено 216 лабораторных исследований готовых блюд по микробиологическим показателям, 308 по санитарно-химическим показателям, удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям составляет 3,7%, по санитарно-химическим показателям 5,2%.

Проведено 304 исследования  продовольственного сырья по микробиологическим показателям, 303 по санитарно-химическим показателям, удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям составил 3,9%, по санитарно-химическим показателям 0,66%.

По результатам проверок снято с реализации в образовательных организациях 374 кг. пищевых продуктов по причине отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, истекшего срока годности, отсутствие маркировки, а также в связи с выявлением фальсифицированной пищевой продукции (сыр, «Голандский»), превышения уровня нитратов в картофеле (страна производитель Египет).

Основными  нарушениями в организации питания являются:

-нарушения требований к оборудованию, содержанию пищеблоков, инвентарю, посуде,  к приему пищевых продуктов и  условиям их хранения,

-несоответствие фактического рациона питания примерному меню, в фактическом рационе школьников недостаточно продуктов, содержащих животный белок (творог, кисломолочные продукты, яйцо, рыба), овощей, фруктов, сока,

-энергетическая ценность рациона  завтраков и обедов учащихся ниже гигиенических нормативов.

В отношении руководителей дошкольных организаций, образовательных организаций, организаторов питания и поставщиков составлено 40 протоколов об административном правонарушении по статьям 6.6, ч. 1 ст. 6.7, ч. 1 и ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ, наложено  штрафов более чем 180 тыс. рублей.

Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью питания в детских организованных коллективах продолжаются.

              

Управление Роспотребнадзора по Амурской области проводит контроль за качеством и безопасностью питания в детских коллективах
Архив:
2018
2017
2016
2015
2014