Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
На главную / Новости / 
31 января 2019
31 января решением санитарно-противоэпидемической комиссии в области введены дополнительные противоэпидемические мероприятия по респираторным инфекциям

В Амурской области отмечается начало эпидемического подъёма заболеваемости респираторными вирусными инфекциями с циркуляцией среди населения вирусов гриппа. Наиболее интенсивный темп прироста заболеваемости отмечается в г. Благовещенске, г. Белогорске и Зейском районе за счёт детского населения.

Ежегодно с 4 по 8 календарные недели регистрируются наиболее высокие показатели заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.

В этой связи, с целью недопущения эпидемического распространения заболеваемости респираторными инфекциями 31 января состоялось расширенное заседание внеочередной областной санитарно-противоэпидемической комиссии, в котором приняли участие представители муниципальных образований и городских округов области, министерств образования и науки, здравоохранения, культуры и архивного дела, социальной защиты населения, физической культуры и спорта.

Решением комиссии в области введен в действие «Комплексный план организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по профилактике острых респираторных вирусных инфекций и гриппа, в том числе пандемического, в Амурской области на 2018-2022 годы» в части проведения мероприятий в предэпидемический период и обеспечения режима готовности введения мероприятий в период эпидемического неблагополучия.

В своём докладе Главный государственный санитарный врач Амурской области Ольга Курганова обратила внимание министерства образования и науки Амурской области и министерства социальной защиты населения Амурской области на необходимость усиления внутриведомственного контроля за соблюдением в подведомственных учреждениях требований санитарного законодательства, в части активного выявления во время «утренних фильтров» и отстранения от посещений детей и работников с признаками инфекционных заболеваний, своевременного разобщения детей при регистрации групповых очагов заболеваний, обеспечения непрерывного обеззараживания помещений бактерицидными облучателями рециркуляторного типа, соблюдения дезинфекционных мероприятий, эффективной работы вентиляционных систем, соблюдения параметров микроклимата и кратности воздухообмена.

Министерству здравоохранения Амурской области – на необходимость усиления контроля за своевременностью и полнотой оказания медицинской помощи больным респираторными инфекциями, проведением лабораторно-диагностических исследований, соблюдением в медицинских организациях противоэпидемического режима с целью недопущения внутрибольничного распространения инфекций, соблюдением масочного и дезинфекционного режимов. 

Руководителям организаций торговли и общественного питания, детских развлекательных центров, транспорта, гостиниц, учреждений культуры и спорта и других организаций всех форм собственности с массовым скоплением людей (кинотеатры, почтовые и банковские отделения и т.д.) необходимо обеспечить работу с соблюдением оптимального температурного режима, проведение ежедневной влажной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств, ношение сотрудниками средств индивидуальной защиты (масок) и своевременное отстранение от работы сотрудников с признаками инфекционных заболеваний.

Уважаемые амурчане! Управление Роспотребнадзора по Амурской области рекомендует вам при посещении мест с массовым скоплением людей носить медицинские маски, не допускать детей с признаками инфекционных заболеваний в образовательные учреждения и соблюдать меры неспецифической профилактики ОРВИ и гриппа.

  

    

Управление Роспотребнадзора по Амурской области активно продолжает кампанию #Амур_ПРОСТУДАSTOP, которая включает в себя реализацию всего комплекса мер неспецифической профилактики данных инфекционных заболеваний. Предлагаем активно использовать раздел #Амур_ПРОСТУДАSTOP на сайте Управления Роспотребнадзора по Амурской области, где вы узнаете всё о профилактических и противоэпидемических мероприятиях по ОРВИ и гриппу.

             

 

31 января решением санитарно-противоэпидемической комиссии в области введены дополнительные противоэпидемические мероприятия по респираторным инфекциям
Архив:
2019
2018
2017
2016
2015
2014