Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
На главную / Новости / 
11 марта 2019
Об издании постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации»

Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации издано постановление №2 от 06.03.2019г. «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации» определяющее комплекс мероприятий, направленный на предупреждение распространения кори на территории Российской Федерации, в том числе по дополнительной иммунизации против кори населения, а также иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории Российской Федерации, не привитых против кори.

Напоминаем, что в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации является обязательным для исполнения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами. 

В связи с высокой востребованностью гражданами информации о мерах профилактики кори, с 4 по 18 марта Управление Роспотребнадзора по Амурской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» организовали горячую линию по вопросам профилактики кори. Специалисты расскажут об основных правилах профилактики кори, в том числе вакцинации, а также о мерах, которые необходимо предпринять при контактах с заболевшим.

По информации Европейского регионального бюро ВОЗ за период в 2018 году корью заразились 82 596 человек, в 72 случаях заболевание закончилось летально.

Крайне неблагополучная ситуация по кори в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран (Сербии, Грузии, Албании, Израиле, Черногории, Греции, Киргизии, Молдове, Румынии, Франции, Италии).

Крупные вспышки кори в 2018 году регистрировались также в Великобритании, Германии, Бельгии, Болгарии, Швейцарии, Словакии, Польше, Казахстане, а также в странах других регионов мира – Венесуэле, Бразилии, США, Австралии, Мадагаскаре и др.

Широкое распространение и рост заболеваемости корью в странах Европейского региона по данным ВОЗ является следствием недостаточных и неравномерных охватов вакцинацией против кори населения.

Миграционные процессы оказывают влияние на ситуацию по кори в Российской Федерации – в течение 2018 увеличилось число завозов коревой инфекции из неблагополучных стран.

В связи с осложнением в настоящее время эпидемиологической ситуации по кори в странах Европейского региона, Юго – Восточной Азии и СНГ значительно возросла вероятность инфицирования не имеющих иммунитета к кори россиян во время зарубежных поездок и завоза этой инфекции на территорию Амурской области. Ситуацию усугубляет эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости корью на приграничной территории в КНР, где за истекший период 2018 года зарегистрировано более 4 тыс. случаев кори, в том числе 1 случай с летальным исходом.

На территории области за последние 15 лет регистрировались несколько вспышек, связанных с импортированием кори из других стран и вовлечением в эпидемический процесс лиц, не привитых против кори в соответствии с календарем профилактических прививок -  в 2004 г. (266 случаев), в 2010 г. (79 случаев) и 2014 г. (28 случаев).

Учитывая воздушно - капельный механизм передачи вируса кори и высокую восприимчивость людей (98%), единственной профилактической мерой следует считать проведение плановой иммунизации всего населения. В связи с этим Управление Роспотребнадзора рекомендует лицам, планирующим выезд в те страны и регионы России, где регистрируются случаи кори воздержаться от поездок без наличия 2-х кратной иммунизации против кори.

 В плановом порядке в соответствии с национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации, прививки против кори проводятся двукратно: детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация).

Лица в возрасте от 18-35 лет включительно, а также от 36-55 лет из групп риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации) не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори и не переболевшие корью прививаются двукратно с интервалом не менее 3 мес. между прививками.

СПРАВОЧНО:

Корьчрезвычайно контагеозная инфекция (практически 100% заразительность для человека), протекающая с высокой температурой, крупнопятнистой сыпью на теле, с катаральным воспалением слизистых оболочек глаз, полости рта и дыхательных путей.

Единственным источником заражения корью является больной человек. Через окружающих больного лиц и вещи корь не передаётся.

Инфекция передается воздушно-капельным путем (с мелкими брызгами слюны, выделяемыми при кашле, разговоре). Больной заразен с первых дней заболевания, еще до начала появления сыпи, когда у него наблюдаются жар, насморк, чихание и кашель.

Вирус кори передается быстро - достаточно кратковременной встречи с больным в общественном транспорте, даже присутствия в соседней комнате, чтобы не привитой и не болевший корью ранее был заражен. Вирус кори с легкостью преодолевает расстояние в несколько десятков метров с током воздуха, к примеру, по лестничным пролетам дома.

Люди, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к ней в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

Инкубационный (скрытый) период длится от 8 до 21 дня. Отмечается повышение температуры до 38-39 С и более, снижается аппетит, нарушается сон, появляются насморк, чихание, покраснение конъюктив, нередко слезотечение и светобоязнь, сухой грубый "лающий" кашель. Затем на фоне усиления всех симптомов болезни начинает поэтапно распространяться сыпь - первые элементы отмечаются за ушами, на лице, потом на шее и верхней части груди, на туловище, руках, ногах.

Корь может протекать достаточно тяжело, с развитием серьезных осложнений (ларингиты и трахеобронхиты, воспаление легких, воспаление среднего уха) и летальных исходов.    

Единственный способ предотвратить заболевание – привиться против кори.

                                                          

            

Об издании постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации»
Архив:
2019
2018
2017
2016
2015
2014