Управление Роспотребнадзора по Амурской области
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
 
 
 
Управление Роспотребнадзора в Инстаграмме
ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Форма обращения граждан
На главную / Новости / 
12 июля 2019
Санитарная обработка и дезинфекция кулера

Современные кулеры для воды нуждаются в регулярных мероприятиях по очистке.  Санитарная очистка приборов является важнейшим условием, так как  при их эксплуатации накапливаются грибки и бактерии.  В особенности это касается детских заведений, больниц, гостиниц, спортивных комплексов. Кратность обработок  может  варьировать  от одного раза в квартал, два раза в год или один раз.  Сервисное обслуживание по санитарной очистке кулеров оказывают специализированные организации (например, в г. Благовещенске: «Живая вода», «Аква-Лайф», «Эдем», «Находка для здоровья» и др.)Обработку кулеров можно проводить без вызова сервисных мастеров. Для процедуры не требуется специальное средство или дорогие материалы.

ВНИМАНИЕ!Согласно инструкции по эксплуатации: никогда не пользуйтесь паровыми очистителями для проведения чистки и санобработки аппарата.Никогда не используйте для чистки и санобработки аппарата абразивные чистящие средства, а также чистящие средства, содержащие активные растворители (бензин, керосин, ацетон и другие). Никогда не погружайте аппарат в воду (ни настольный, ни напольный кулер).Санитарная обработка включает в себя чистку и дезинфекцию внутренних резервуаров от минеральных отложений, микробов, внутренних трубок от органического налета и мойку корпуса.

Для обработки одного кулера требуется 2 часа.

Для санитарной обработки кулера Вам потребуется: чистая ветошь, ершик, резиновые перчатки, любое жидкое средство для мытья посуды, 50 мл дезинфицирующего средства, чистая влажнаясалфетка, чистая сухая салфетка.

В кулерах с электронным охлаждением, т.е. с двумя резервуарами (холодной и горячей воды) рекомендуется обрабатывать оба резервуара от микробов и накипи.

Дезинфекция кулера

1. Санитарную обработку следует проводить при замене пустой бутыли на полную.

2. Перед началом обработки тщательно вымойте руки. Установите выключатели нагрева и охлаждения вположение отключено О. Выньте вилку кулера из розетки. Подождите 10-15 минут для охлаждения горячей воды в баке.

3. Снимите бутыль с кулера, резко потянув ее вверх. Слейте в чистые емкости воду из холодного и горячегокранов, откройте задние сливные отверстия и слейте воду из них. Будьте осторожны, чтобы не обжечься –температура сливаемой воды может быть еще высокой. У настольных кулеров сливная пробка находится снизу! У кулеров с электронным охлаждением две сливные пробки сзади кулера.

Всегда сохраняйте последовательность при сливе: сначала слить из 2-х кранов, затем из сливного отверстия.

4. Снимите водоприемник (бутылеприемник), повернув его против часовой стрелки. (В некоторых моделяхкулеров водоприемник снимается только с верхней крышкой при помощи отвертки). Дополните воду до верхнего края резервуара. Рекомендуется делать полный курс очистки кулера с бутилированной водой, которую вы пьете. Если в наличии нет столько воды, то можно воспользоваться водопроводной водой, но промывку сделать с водой бутилированной.

5. Добавьте в резервуар 50мл дезинфицирующего средства. Откройте краны для более быстрого заполнения резервуара. Когда из кранов пойдет вода непрерывной струей - баки заполнились полностью - закрыть краны.

6. Помешайте воду в резервуаре с дезсредством, чтобы средство равномерно распределилось. Оставьте средство на 30 минут в резервуаре для дезинфекции. Снимать краны в это время нельзя, так как резервуар заполнен водой. В противном случае вода выльется через краны вместе с дезинфицирующим средством.

7. При помощи щеток и ершиков прочистить внутренние детали водоприемника, разделитель (сепаратор),резервуар охлаждения и водотоки на дне резервуара.

8. Периодически через каждые 10 минут наливать воду в стакан и выливать ее в резервуар. Так 3 раза за 30минут. Пять стаканов по 200мл или одной литровой кружкой.

9. Через 30 минут слейте дезинфицирующий раствор из резервуара в емкость.

Промывка съемных частей

Теперь следует промыть съемные части кулера (после дезинфекции можно промыть водоприемник, послеполной обработки от накипи - краны, трубопроводы, каплесборники). Трубопроводы находятся между резервуаром и кранами. Краны откручиваются против часовой стрелки.

Трубопроводы чистятся при сильном загрязнении кулера. Промыть их ветошью и ершиком ссредством для мытья посуды. И прополоскать водой. Затем поставить их на место.

Внимание! Водоприемники у некоторых кулеров могут состоять из 1 части, у других моделей – из 5 частей.В этом случае запомните последовательность разбора водоприемника.

Перед промывкой кулера моем съемные части кулера.

Внимание! При съеме крана следует иметь в виду, что краны в кулерах бывают с внешней резьбой и с внутренней. При последнем варианте краны снимаются после разборки кулера.

Разобрав кран на части, моем его ершиком с моющим дезинфицирующим средством. Необходимопрочистить водотоки кранов на кулере ершиком. Очистить переднюю панель корпуса кулера (под кранами).

 Нельзя царапать кран внутри и снаружи. Так как внутри можно повредить кран и вода из негобудет подтекать. Снаружи на месте царапин накипь будет оседать быстрее.

 

Дезинфекционные  мероприятия  при каждой смене бутыли на месте пользования

Обязательно перед каждой сменой бутыли следует проводить обработку (методом протирания)  при замене пустой бутыли на полную, так как в дороге  от производителя до потребителя на поверхности бутыли  могут быть пыль, микробы. Необходимо  снять с бутыли защитную пленку и ярлык. Перевернуть бутыль. Установить бутыль сверху на кулер.  Необходимо  регулярно мыть бутылеприемник и иглу, так как бактерии начинают размножаться в месте соприкосновения кулера и внешней среды.  Первый полстакана с каждого крана необходимо смывать, чтобы в организм не попало моющее средство. Для  протирания можно применять моющие средства в  0,5% концентрации, разрешенные  к  применению в пищевой промышленности «Лэри» или «Ферри».

   

  

Санитарная обработка и дезинфекция кулера
Архив:
2019
2018
2017
2016
2015
2014